Медиакарта
17:01 | 21 февраля 2024
Портал СМИ Тюменской области

В Тюменской области продолжаются работы по наполнению госреестра недвижимости сведениями о границах

Тюменская область – участник реализации проекта по наполнению Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) необходимыми сведениями. По ряду показателей уже достигнуты установленные значения, но работа продолжается.

Наполнение реестра границ ЕГРН – одно из важнейших направлений деятельности филиала ППК «Роскадастр» по Тюменской области. За семь месяцев 2023 года количество объектов в реестре границ увеличилось на 1 768. В основном «прирост» произошел за счет границ зон с особыми условиями использования территорий (1 507) – зон объектов электроэнергетики, охранных зон трубопроводов, зон затопления, подтопления, санитарно-защитных зон и пр.

Стоит отметить, что в Тюменской области еще в 2020 году в ЕГРН внесены все участки границы региона с другими субъектами РФ (пять участков границы). Также в реестре границ учтены все границы муниципальных образований региона (299 МО).

«Хочется напомнить, что Тюменская область вошла в число пилотных регионов, которые с июня 2022 года работают над внедрением проекта Национальная система пространственных данных, одной из основных целей которого является повышение эффективности использования земель, – отметила заместитель директора – главный технолог филиала ППК «Роскадастр» по Тюменской области Юлия Стробыкина. – Также в регионе продолжаются работы по реализации Целевой модели[1], одной из задач которой является внесение в ЕГРН недостающих сведений, а наш филиал является непосредственным участником этих работ».

В ЕГРН содержится 98,9% границ населенных пунктов области и 98,7% границ территориальных зон при установленном Целевой моделью целевом значении на конец 2023 года 100%. Точное определение границ важно не только для органов местного самоуправления, но и для правообладателей объектов недвижимости, расположенных в границах любого населенного пункта, для рационального использования территорий.

Высокие результаты достигнуты и по другим показателям: доля земельных участков, учтенных в ЕГРН с уточненными границами, на 1 августа текущего года составила 79,8%, что уже превышает установленное целевое значение на 1 января 2024 года (76,8%). Наполнение ЕГРН актуальными сведениями повышает эффективность использования территорий, а также инвестиционную привлекательность Тюменского региона.

Территория Тюменской области обладает уникальной природой и архитектурой. В настоящее время в регионе уделяется большое внимание не только сохранению имеющихся, но и восстановлению нарушенных природных ресурсов. На сегодняшний день в госреестре недвижимости содержатся сведения о 98,7% территорий объектов культурного наследия, а также о 96% особо охраняемых природных территорий. Среди них государственный природный заказник федерального значения «Тюменский» в Нижнетавдинском районе, а также Дендрологический парк и ботанический сад «Ботаническая коллекция биологического факультета Тюменского государственного университета» в городе Тюмени и государственный природный заповедник «Белозерский» в Армизонском районе.

Работа по внесению недостающих сведений о границах в ЕГРН продолжается и является одной из приоритетных задач второго полугодия 2023 года.

Для получения достоверных сведений, содержащихся в госреестре недвижимости, в том числе в виде выписки из ЕГРН об объекте реестра границ либо об объекте недвижимости, рекомендуем воспользоваться электронными услугами (на официальном сайте Росреестра и через портал «Госуслуги»). Основные сведения о границах населенных пунктов, внесенные в реестр недвижимости, можно посмотреть посредством справочного сервиса «Публичная кадастровая карта» на официальном сайте Росреестра.

Проконсультироваться по вопросу получения государственных услуг Росреестра возможно также по телефону «для справок» филиала ППК «Роскадастр» Тюменской области (3452) 259-001.


[1]Целевая модель «Подготовка документов и осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав собственности на объекты недвижимого имущества», утвержденная Распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.04.2021 № 1139-р

Автор: Пресс-служба Управления Росреестра по Тюменской области