Предприятие «Ягоды плюс», которое успешно работает на территории индустриального парка «Боровский», использует для переработки продукции лишь отечественное оборудование. Такова стратегия компании, поясняет ее главный инженер Олег Бояринов.
"Мы предпочитаем российское оборудование. Фасовочные станки у нас миасские, мы с ними работаем уже лет семь. Камера для шоковой заморозки московская. Ее мы взяли не новую, у нас были партнеры, которые отдали нам оборудование за ненадобностью. Полное импортозамещение позволяет исключить либо уменьшить простои при каких-либо аварийных ситуациях", – рассказал он журналистам в ходе пресс-тура, приуроченного к 100-летию Тюменского района.
Производитель, поставляющий на рынок замороженные ягоды, овощи и грибы, закупает сырье на территории России. Нынешний урожай смородины привезли из Башкортостана, а клюву – из Вагайского района. Компания с радостью принимает дикоросы и излишки сельхозпродукции от населения, но в этом году дачники ничего не приносят – жара и заморозки сделали свое дело.
После сбора ягоды охлаждаются и доставляются в "столичный". По прибытию в цех смородина, клюква, брусника отправляется на транспортер и по нему попадает в камеру шоковой заморозки. Здесь температура держится в районе –32 градусов Цельсия. При такой обработке свежий продукт покрывается ледяной корочкой, которая позволяет сохранить его полезные свойства. После того как ягода замерзает, она движется на фасовку в холодильник, где чистится, раскладывается по пакетам, а уже после – едет на полки магазинов.
"У нас есть участок в Ялуторовском районе, где стоит небольшой холодильник. Там уже около девяти лет мы принимаем грибы у населения, охлаждаем, фасуем, привозим сюда и доводим продукт до нужной кондиции. Работаем мы только с белыми грибами. На данный момент нужного объема еще нет, скорее всего пик по ним будет в начале осени", – добавил Олег Николаевич.
Каждый год представители компании посещают ярмарки в Югре и на Ямале. Продукция из Тюменского района доезжает до Уренгоя. Жители Севера охотно берут замороженную клубнику, пользуется спросом и голубика. А вот клюквой и брусникой там мало кого удивишь. Тюменцы же с удовольствием покупают все. Любимая фасовка – по одному килограмму. Такой порции хватает и пирог испечь, и компот приготовить.
Напомним, что торгово-производственная компания "Ягоды плюс" была основана в 2009 году и одной из первых стала резидентом индустриального парка "Боровский". Каждый год она перерабатывает около 3 тысяч тонн продукции.