Медиакарта
6:58 | 25 февраля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Не подвергайте опасности детей

10:00 | 01 сентября 2023
Источник: Знамя правды

За шесть месяцев текущего года на территории Упоровского района число происшествий, в которых пострадали люди, возросло на 450 процентов или, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, с 2 до 11 ДТП.  Количество раненых в них людей увеличилось на 500% или с 3 до 18 человек. Тревожная статистика по дорожным авариям обсуждалась на заседании комиссии по БДД восьмого августа в районной администрации.

На территории райцентра с января по июнь этого года зафиксировано три дорожно-транспортных происшествия, в которых травмы получили восемь человек. Ситуация в сельских поселениях складывается не лучшим образом – в четыре раза возросло количество аварий на дорогах по сравнению с тем же периодом 2022 года, а число пострадавших в ДТП стало больше на семь человек.

На автомагистралях регионального и межмуниципального значений также зарегистрирован рост количества катастроф на дорогах с плачевными результатами.

Основная причина такой ситуации – управление транспортными средствами в нетрезвом состоянии, то есть за рулём находятся пьяные водители.

С целью стабилизации дорожно-транспортной обстановки в районе сотрудниками ДПС ГИБДД в этом году было задержано 20 (в 2022 году - 24) водителей.

Нередко Правила дорожного движения нарушают пешеходы.

Наиболее тревожная обстановка складывается на территории района с участием детей и подростков. Если за первых шесть месяцев прошлого года ДТП с детьми не было зарегистрировано, то за отчётный период текущего их количество увеличилось в несколько раз.

 Как сообщили в районной комиссии по безопасности дорожного движения, второго мая 2023 года был совершён наезд на пешехода 2012 года рождения, выбежавшего на проезжую часть дороги из-за остановочного комплекса, расположенного на ул. Крупской в с. Упорово. В результате юный пешеход получил телесные повреждения.

10 июня на полевой дороге с. Бызово – д. Карагужёва несовершеннолетний гражданин 2005 г.р., не справился с управлением мотоблока, допустил опрокидывание, в результате чего получил телесные повреждения.

24 июля несовершеннолетний гражданин 2011 г.р., на электросамокате «KINGOO S3» допустил опрокидывание. В результате он получил телесные повреждения.

25 июля несовершеннолетний гражданин 2008 г.р. управлял мопедом «Альфа», двигаясь по грунтовой дороге, допустил опрокидывание транспортного средства, в результате чего получил телесные повреждения.

Уважаемые участникидорожного движения!

Совсем скоро начнётся новый учебный год, и дети вновь пойдут в школу. За лето они отвыкли от интенсивных транспортных потоков, поэтому необходимо как можно скорее восстановить эти знания, напомнить им основы безопасного поведения на дороге.

Родителей призываем уделить этому вопросу немного времени и подготовить детей к школьному периоду.

1. Регулярно напоминайте ребёнку основы безопасного поведения на дороге. Помните, что лучше предотвратить аварию, чем потом сожалеть о случившемся.

2. До начала учебного года пройдите с ребёнком несколько раз по маршруту до школы и обратно. Обратите его внимание на дорожную инфраструктуру: тротуары, пешеходные переходы, дорожные знаки, светофоры. Объясните алгоритм действий в той или иной ситуации.

3. При перевозке ребёнка в автомобиле обязательно используйте ремни безопасности и специальные детские удерживающие устройства. Они позволяют в несколько раз снизить тяжесть последствий при аварии и помогут сохранить ребёнку жизнь.

4. Если в салоне машины находятся несовершеннолетние, необходимо быть аккуратнее и не совершать резких манёвров.

5. При приближении к детским садам, школам и другим учреждениям, где обучаются или проводят досуг дети, заблаговременно снижайте скорость, будьте готовы к внезапному появлению ребёнка на дороге.

6. И самое главное, старайтесь воспитывать детей собственным примером: никогда и ни при каких обстоятельствах не нарушайте в их присутствии Правила дорожного движения.

Фото ОГИБДД Межмуниципального отдела «Заводоуковский» МВД РФ.

Автор: По материалам комиссии БДД.