Медиакарта
17:15 | 22 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Признание в любви

09:27 | 05 сентября 2023

Недавно областной совет ветеранов подвёл итоги конкурса «Сибирская глубинка. Чудесней края нет». Первое место в номинации «Мой край трудовой доблести и славы» завоевала жительница посёлка Комсомольского Галина Мингалёва.

Свою работу Галина Анатольевна написала на основе воспоминаний земляков, детство которых прошло в 1960 – 1970-х годах в посёлке Комсомольском. Рассказ она построила в форме диалога бабушки и внуков...

«Тогда, более полувека назад, бурно росли, развивались совхозы и колхозы. Нужны были новые фермы, производственные помещения, дома для сельских тружеников, школы, детсады, клубы. И в декабре 1962 года в Заводоуковске создали межколхозную строительную организацию. Её контора первоначально находилась в городе.  Для производства стройматериалов решили построить кирпичный завод. Для него выбрали участок на седьмом километре железнодорожной ветки. В 1966 году здесь заложили производственные помещения, административное здание, склады, общежития и жилые дома. Посёлок 29 октября 1968 года получил название Комсомольский. Ему этой осенью 55 лет исполнится.

– Бабушка, ты часто говоришь: «Вот, когда ещё был «ЗАГРОС». А где он был?

– Так в посёлке и был. Межколхозстрой несколько раз переименовывали. Много лет организация называлась передвижная механизированная колонна «Комсомольская». А в 1992 году она была преобразована в акционерное общество закрытого типа «ЗАГРОС» – очень крупную и богатую организацию.

– А каким был посёлок полвека назад?

– Тут стоял барак на несколько комнат и магазинчик – его ещё называли «лавка». Но за большей частью товаров ходили в выходной день в Падун. На улице Дачной уже жили люди в нескольких домах, остальные ещё достраивали сами будущие владельцы. На улице Молодёжной возводили первые двухэтажки. Не было ни электричества, ни воды – все ходили с вёдрами на единственную колонку.

– Бабушка, ты говоришь, в домах не было воды. А как же тогда мылись?

– Ходили в городскую баню. А вскоре мужчины собрались и построили небольшую баню в посёлке. И пользовались ею дружно, по очереди. Постепенно каждый выстроил баньки себе на участке, появилась вода в домах. Позднее построили и общественную баню.

– Ходили в город? А автобусы разве не ездили?

– Нет. В город можно было попасть пешком или на попутных машинах. Тогда люди «голосовали» на дороге, их подвозили – это было в порядке вещей. Асфальта не было, и, если шёл дождь, грязь была такая, что сапоги из неё не вытащить! Выручал поезд Заводоуковск–Лебедёвка, который проходил рано утром в город и поздно вечером обратно. Наша остановка называлась «Разъезд седьмой километр».

– А учились вы где, бабушка?

– Мы приехали в посёлок в 1969 году, когда я была первоклассницей. В школу ходили в Падун, пешком по железной дороге. Иногда нас провожали и встречали взрослые, порой подвозили на тепловозе – если машинист добрый. Идти было тяжело и страшно! Где- то через год нас стали возить на бортовой машине в четвёртую городскую школу. Малышей усаживали на скамьи в серединке кузова, старшие ребята по краям. И мы понимали, что баловаться нельзя, можно упасть. А сверху кузов защищал от ветра, дождя и снега брезент на дугах. Позднее, в 1989 году, в посёлке на улице Западной появилась маленькая школа. А в 1995 году построили большую двухэтажную, которая действует до сих пор.

– Как же было всё сложно в твоём детстве! А как вы развлекались?

– Семьи в посёлке были молодые, детишек много. Мужчины собрались и поставили ворота для футбола, натянули сетку для волейбола. Но весной, когда стаивал снег, на этом месте образовывалось озеро. Мальчишки делали плоты и катались на них. И даже купались…

– Бабушка, получается, что ты почти всю жизнь прожила в посёлке. Не жалеешь об этом?

– Да ни разу в жизни! Место здесь замечательное: лес, богатейший на ягоды и грибы, свежий воздух. Комсомольский стал теперь такой красивый! Чего ещё желать? Я люблю свой посёлок!»

P.S. Полный вариант рассказа Г. Мингалёвой «Посёлку строителей – 55!» можно будет прочитать в сборнике работ конкурса «Сибирская глубинка. Чудесней края нет», который планирует издать областной совет ветеранов.

Автор: Подготовил Алексей Севостьянов. Фото Ольги Мясниковой