Медиакарта
22:15 | 22 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Тюменский Росреестр рассказал об интересных фактах становления геодезического надзора

В рамках 15-летия Росреестра в 2023 году Управление Росреестра по Тюменской области (Управление) продолжает рассказывать об интересных фактах становления органов федерального государственного геодезического надзора.

28 января 1822 года был создан Корпус военных топографов (КВТ) при Главном штабе русской армии и Военно-топографическом депо.

Государственное топографическое картографирование стало одной из главных задач военных топографов.

1. Одним из значительных картографических произведений КВТ стала карта азиатской части России в масштабе 200 верст в дюйме Коверского Э.А. с обозначением на ней всех известных на то время залежей полезных ископаемых, снабженной различными географо-статистическими справочными данными.

2. Во время Первой мировой войны (1914-1918 годы), в отличие от прежних войн, военная картография получила свое дальнейшее развитие: чрезвычайный рост потребления карт, количество которых при подготовке к операциям исчислялось сотнями тысяч, послужил толчком для разработки более совершенных и оперативных технологий составления и издания карт; сильные изменения вплоть до «преображения облика местности» вследствие разрушительной силы войны активизировали поиск новых средств и методов разведок и рекогносцировок с целью обновления планов и карт, оперативного заполнения их «свежей» информацией о местности и противнике (аэрофоторазведка, наземная панорамная фотосъемка и пр.); вследствие значительного увеличения дальности стрельбы артиллерии стали развиваться способы геодезической подготовки данных, определение их по точной топографической карте; с появлением новых родов войск — авиации, бронетанковых и других частей – возникла потребность в изготовлении для их обеспечения специальных карт, в том числе авиационных, танковых, военно-дорожных, военно-геологических, военно-гидрологических, военно-хозяйственных и др. Однако крупнейшим событием в области военной картографии войны 1914-1918 годов стало широкое использование аэрофотосъемки – основы нового вида разведки противника (аэрофототопографической), которой впоследствии будет суждено произвести радикальный переворот в картографо-геодезическом производстве России.

Как отмечалось ранее КВТ выполнил громадный объем астрономо-геодезических работ.

3. На Урале еще в первой половине XIX века КВТ и Горное ведомство для нужд Оренбургского казачьего войска приступили к освоению территории в топографо-геодезическом отношении. В 1853 году для выполнения этих работ были приглашены французские топографы Аллории Бержье, работавшие до этого у заводчика Демидова. Работы французов не удовлетворяли Горное ведомство и для продолжения и завершения этих работ были командированы военные топографы, которые в 1869 году и завершили их. В результате была создана сеть под названием «Триангуляция Уральских горных заводов». Эта сеть, состоявшая из 533 геодезических пунктов, охватила центральную часть Урала на юг от параллели 60° до стыка с триангуляцией земель Оренбургского казачьего войска в районе города Миасс (данная сеть состояла из 239 пунктов и опоясывала кольцом южную часть Зауралья до параллели города Оренбурга). Эти сети послужили основой для последующих топографических съемок различных масштабов.

4. В конце 1872 года был разработан и утвержден проект высокоточного нивелирования основных линий вдоль железных дорог.

5. В период работы КВТ был предложен метод совместного уравнивания всех полигонов внутри сети геодезических пунктов, а для лучшей сохранности геодезический пункт должен был оборудован двумя центрами: внутренним – чугунная марка, заложенная на глубине не менее сажени от поверхности земли, и наружным – чугунная марка, посаженная на цемент в камень (валун) массой 20-40 пудов.

Справочно:

За 96 лет (1822-1918 годы) своего существования КВТ выполнил громадный объем астрономо-геодезических и картографических работ: определено геодезических пунктов – 63 736; астрономических пунктов (по широте и долготе) – 3 900; проложено 46 тыс.км нивелирных ходов; выполнены инструментальные топографические съемки на геодезической основе в различном масштабе на площади 7 425 319 кв.км., а полуинструментальные и глазомерные – на площади 506 247 кв.км. В 1917 году на снабжении Русской армии было 6 739 номенклатур карт разных масштабов.

Еще больше интересных фактов читайте в наших следующих публикациях. #15летРосреестру

Автор: Пресс-служба Управления Росреестра по Тюменской области