Медиакарта
12:39 | 15 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Не ловись, рыбка большая и маленькая!

08:53 | 12 сентября 2023

Откуда в водоёме центрального парка в городе взялась рыба? Можно ли её ловить? Не погибнут ли водные обитатели зимой под толщей льда? На эти вопросы, которые поступили в редакцию от горожан, мы нашли ответы. 

Как пояснил Евгений Усков, генеральный директор ООО УК «Город-Ук» (а эта организация занимается содержанием зелёного уголка в центре Заводоуковска), карпы, белые амуры и толстолобики были запущены в пруд чуть больше года назад. Мальки прижились, подросли и размножились. Но рыбачить в центральном парке категорически запрещено! Ведь водные обитатели здесь являются «санитарами» водоёма. 

– В первое лето после реконструкции пруда в нём появилось большое количество тины, вода начала мутнеть, – говорит Евгений Усков. – Для решения этой проблемы мы воспользовались одним известным способом – заселили в водоём рыбу, которая поедает водоросли. Это оказало положительный эффект на состояние водной среды.

Когда же пришли холода и зеркало пруда покрылось льдом, сотрудники ООО УК «Город-Ук» установили на замёрзшей поверхности аэратор – прибор, насыщающий воду кислородом. В результате чешуйчатые «санитары» водоёма прекрасно перезимовали. Нынче ближе к зиме полезное устройство вновь заработает, чтобы рыба могла свободно дышать. Будем надеяться, что белые амуры, толстолобики и карпы станут постоянными обитателями городского пруда и не дадут ему зарасти.

Автор: Татьяна ВОЕВОДИНА. Фото автора