Медиакарта
16:16 | 24 сентября 2023
Портал СМИ Тюменской области

Тюменский Росреестр рассказал о пунктах нивелирной сети

В рамках 15-летия Росреестра в 2023 году Управление Росреестра по Тюменской области (Управление) продолжает рассказывать об интересных фактах, на этот раз в области геодезии, а именно о пунктах государственной нивелирной сети (ГНС).

Государственная нивелирная сеть создается и используется в целях распространения государственной системы высот на территорию Российской Федерации. 

Это интересно:

Создание системы высот и распространение ее на всю территорию государства проходило в несколько этапов.

Первый этап охватывал период с 1894 г. (когда было произведено первое уравнивание нивелирных линий) до 1933 г. (когда было выполнено второе уравнивание нивелирной сети, созданной в Европейской части страны в период с 1875 до 1932 г.). По результатам этого уравнивания было установлено, что уровень Черного моря ниже Балтийского на 0,41 м, а Азовского – на 0,39 м. В уравнивание не вошла нивелирная связь с Владивостоком по причине большого расхождения (около 2 м) на стыке Европейской и Сибирской нивелировок. По окончании уравнивания в 1934 г. был составлен Каталог нивелировок на Европейскую часть СССР. В Сибири было признано целесообразным оставить Тихоокеанскую систему высот. Черноморско-Балтийская система высот применялась до 1943 г. Линии нивелирования прокладывались по берегам крупных рек, вдоль железных дорог и т.п. по зарубежным методикам с использованием зарубежных инструментов.

В 1945 г. была введена Временная инструкция по нивелированию I класса, где была изложена методика и требования к инструментам и точности измерений, разработанная ЦНИИГАиК на основе научных исследований. Методика геометрического нивелирования и требования к его точности применяются в нашей стране до настоящего времени.

В 1946 г. в СССР была введена единая для всей страны Балтийская система высот – средний многолетний уровень Балтийского моря в Кронштадте, где непрерывные измерения уровня моря ведутся со времен Петра I.

Третье всеобщее уравнивание нивелирной сети было завершено в 1950 г. Сеть нивелирования I и II классов является главной высотной опорой страны. В средине 70-х годов было выполнено четвертое уравнивание государственной сети нивелирования и была принята государственная Балтийская система высот 1977 года.

Пункты ГНС расположены по всей территории страны и закреплены на местности специальными центрами, обеспечивающими их сохранность и устойчивость в течение длительного времени. 

В целях обеспечения плотности покрытия исходной высотной основы пункты могут размещаться как на объектах капитального строительства (зданиях, строениях, сооружениях), так и на земле. Пункты относятся
к федеральной собственности.

Учет и обеспечение сохранности пунктов осуществляет Росреестр. На территории региона расположено 1124 пункта ГНС I-II класса.

При проведении мероприятий по обследованию пунктов ГНС, находящихся на объектах железной дороги, была обнаружена марка периода работы Главного Управления государственной съемки и картографии НКВД Союза ССР (ГУКС НКВД СССР) – 1935 года закладки[1].

Справочно:

В 1935 г. государственная топографо-геодезическая и картографическая служба вошла в систему Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) СССР, а ее руководящий орган получил название ГУГСК.

В соответствии с Постановлением СНК СССР от 13.11.1935 «Положение о Главном Управлении государственной съемки и картографии НКВД Союза ССР» на ГУКСК возлагается производство основных работ общегосударственного значения по геодезии (высокоточная и точная нивелировка).

Это интересно:

Первые инструкции по высокоточным работам создавались в 1920-х гг., например, в 1925 г. была создана инструкция по нивелированию высокой точности.

Уполномоченными должностными лицами проведены работы по определению геодезических координат пункта. В целях обеспечения его сохранности установлена охранная зона.

Управление напоминает об обязанности лиц по обеспечению сохранности геодезических пунктов. #Сохранимгеодезическиепунктывместе, #15летРосреестру



[1] фото пункта ГНС (здание железнодорожного вокзала, станция Богандинская)

Автор: Пресс-служба Управления Росреестра по Тюменской области