Медиакарта
17:04 | 18 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Погребли по закону

03:03 | 19 сентября 2023

Почти все погреба на улице Садовой, 111 снесли, участок закопали и заровняли. Закрутки переехали в квартиры или в гаражи. Но обида у жильцов осталась. Они-то не считали свои погреба незаконными. Они говорили – и передавали друг другу как знамя, – что когда-то кто-то в ЖЭКе эти погреба разрешил.

Правда, никаких документов не сохранилось.

По словам Олега Савчука, руководителя управы Калининского округа, когда-то самовольные постройки действительно разрешались как временное сооружение. Но это не делает их законными. Погреба также не имеют собственников. Поэтому никаких компенсаций за их ликвидацию не предусмотрено. Проводится добровольный демонтаж владельцем постройки – или принудительный, но уже в судебном порядке.

– Самовольные постройки ухудшают облик города, – продолжает Олег Савчук, – но они еще и опасны. Например, металлические гаражи могут использоваться под что угодно. А в погреб может случайно упасть ребенок, тем более что владельцы нередко оставляют их открытыми.

Кстати, из тридцати погребов на Садовой не закопали только два – они так и остались стоять открытыми, их лишь огородили лентой. Видимо, владельцы еще не успели вынести содержимое.

Автор: Анастасия Иконникова