Медиакарта
18:12 | 18 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Саженец напомнит о пожаре

03:07 | 19 сентября 2023

Каждое посаженное дерево в лесу для сотрудников Тюменской базы авиационной и наземной охраны лесов напоминает о разгуле стихии.

– Больше трех тысяч гектаров в 2021 году сгорело в одном пожаре, – говорит Марина Владимирова, участковый лесничий Винзилинского участкового лесничества. – Началось с озера Буторлыга, где широким фронтом разгорелся камыш.

Пожар, вспоминает Марина Владимирова, ловили. Другое слово ей подобрать трудно. Огонь перелетел через Пышму, сжег СНТ «Солнышко». И остановился в двухстах метрах от Винзилинского зоопарка – ветер резко поменял направление.

– Звери из леса бежали от огня к зоопарку, бились о заборы, – вспоминает Марина Александровна. – А потом идешь по лесу, видишь – ужик сгорел, зайцев сколько… Что уж тут говорить – в 1975 году пожар кольцом взял лесничих – те пытались опахивать землю. Ветер поменялся, и не успели спастись. Теперь памятники у нас стоят в Винзилях и в лесу, на месте, где случилась трагедия.

«Наверное, с этих разговоров и стоит начинать каждый год акцию», – думаю я, стоя у только что высаженных сосенок на полянке в Муллашах.

НА СНИМКЕ: Марина Владимирова с мечом Колесова.

Фото Галины Акимовой

Автор: Анастасия Иконникова