Медиакарта
2:23 | 11 декабря 2023
Портал СМИ Тюменской области

В Сургуте в пробах персиков из Кыргызстана выявлена восточная плодожорка

В сентябре 2023 года на оптовом рынке в Сургуте при проведении осмотра ввезенной подкарантинной продукции (Кыргызстан) специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам выявлены характерные признаки поражения персиков карантинным организмом.
Для определения вида вредителя инспектором Управления были отобраны образцы ввезенной продукции и направлены в Тюменскую фитосанитарную испытательную лабораторию ФГБУ «ВНИИЗЖ» для проведения экспертизы. Наличие гусениц карантинного объекта - Восточной плодожорки (в жизнеспособном состоянии) подтверждено лабораторными исследованиями.
После проведения процедуры обеззараживания методом фумигации указанная продукция была допущена к реализации.
Обеззараживание проводится для уничтожения карантинных насекомых и предотвращения возможного распространения их на подконтрольной территории.

Справочно:
Восточная плодожорка – опасный вредитель, который повреждает плоды и побеги почти всех плодовых культур. В качестве кормовых растений предпочитает персик, грушу и айву. В районах распространения способна уничтожить от 50 до 100% урожая, а в условиях Средней Азии и Закавказья до 70% груш, айвы и около 100% персиков средних и поздних сортов.