Медиакарта
16:48 | 29 ноября 2023
Портал СМИ Тюменской области

День пожилых, а может быть, свободных

03:03 | 03 октября 2023

То, что статус пенсионера многим приятен, можно не сомневаться. 1 октября на улице Дзержинского звучали песни, а женщины танцевали твист.

Пела Ирина Грабко, председатель Голышмановского районного совета ветеранов. Несмотря на солидную должность, она назвала себя семиклассницей, ученицей – в пении, по крайней мере. Она занимается с преподавателем и без ее одобрения не выходит выступать перед публикой.

На пешеходной улице пенсионерам предлагали записаться на курсы компьютерной грамотности по программе «Расширяя горизонты», проверить давление и, например, научиться пользоваться огнетушителем. Я тоже попробовала, надела каску (легкая), сняла пломбу, выдернула предохранитель, надавила на рычаг. Светлана Дрондина, инструктор областного объединения Всероссийского добровольного пожарного общества, предупреждает, что огнетушитель полезен только на начальной стадии возгорания.

…В зеленых вязаных шапочках, напоминающих каски, стояли «бабушки особого назначения», отряд волонтеров.

– Мы закончили работу, дети выросли, и мы оказались, что называется, на обочине жизни, – рассказала Наталья Рыбьякова. – Что такое волонтер? Доброта. Помогаем таким же, как мы, даже лежачим. Я ухаживала за тремя тяжелыми больными, но тогда я не знала, как правильно, а теперь знаю. Нас привели во вторую городскую больницу, научили оказывать первую помощь.

Шапочки волонтерам связали специально к областному форуму «На 55 с плюсом», а еще сделали выставку их фотопортретов с разными слоганами. Например, портрет Натальи Рыбьяковой подписан так: «Я могу испечь тебе самые вкусные пирожки. Позаботьтесь о безопасности печного отопления в домах своих старших».

Наталья говорит, что в волонтерском движении недостаток мужчин. Окидывая взглядом улицу, замечаешь, что их в принципе меньше. Так что под музыку женщины привычно танцуют друг с другом.

…Переехавшая в Тюмень из Владивостока Раиса Лебединец взяла на форуме буклеты с экскурсиями по Тюмени, показала мне украшение с перышком, которое она сделала тут же на мастер-классе. У нее ярко-красный маникюр, женщина выглядит ярко.

В общем, кто-то, возможно, боится старости, воспринимает ее как немощность, а для кого-то это свобода. Когда можно и перышко в волосы вставить, и овладеть новой профессией.

Автор: Полина Кузина