Медиакарта
12:15 | 22 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Молодо – не зелено

09:07 | 03 октября 2023

Учитель географии Александра Губанова не раз представляла свою Новозаимскую школу на конкурсах профессионального мастерства. Но если бы ей сказали лет 15 назад, что она будет стоять у доски и вести уроки – не поверила бы.

– В 2007 году, выпускаясь из родной Новозаимской школы, думала, что ухожу отсюда навсегда, – признаётся Александра Александровна. – Учиться мне нравилось, нравились и педагоги Светлана Борисовна Пачежирцева, Надежда Григорьевна Дороничева, Татьяна Сергеевна Уфимцева и многие другие. Но я хотела стать ландшафтным дизайнером или специалистом по охране природных ресурсов. С такой мечтой и поступила в Тюменский госуниверситет.

Однако у студентки эколого-географического факультета в процессе учёбы планы поменялись. На педагогике – а этот предмет был в расписании – составление конспектов и планов уроков для Александры неожиданно оказалось делом увлекательным.

– Вернулась с дипломом в Новую Заимку и поняла, что ландшафтный дизайнер в селе совсем не нужен – здесь на своём огороде каждый сам себе специалист, – улыбается Александра Александровна. – А вот в школе меня приняли с распростёртыми объятиями. Мои бывшие учителя – Светлана Ивановна Трепова, Юлия Юрьевна Масько – очень помогали на первых порах. Так как часов географии было мало, поручили мне вести ещё и физкультуру в начальных классах. На этих уроках я и познакомилась с моими любимыми ребятами, у которых потом стала классным руководителем.

Александра Александровна невольно улыбается, вспоминая своих непосед. Если они в учёбе порой недотягивали, то уж в творчестве любого могли за пояс заткнуть! Не было такого школьного мероприятия, в котором ученики А. Губановой не участвовали бы. А уж как они болели за своего учителя на профессиональных состязаниях!

– Когда я в 2021 году поехала на  конкурс «Классный руководитель года» в Тюмень, ребята ролик в поддержку сняли и всех просили, чтобы проголосовали за меня, – вспоминает Александра Александровна. – А сколько мы с ними слёз пролили, прощаясь после последнего звонка! Но первые выпускники меня не забывают, даже те, кто из села уехал, приходят в гости.

И на нынешних своих семиклассников Александра Губанова тоже не нарадуется. Они пока не такие «звёзды», как первые её ученики, но тоже талантливые. Участвуют во всех школьных мероприятиях и занимают призовые места на творческих конкурсах.

Перед самым началом этого учебного года Александру Александровну наградили почётным нагрудным знаком «Молодость и профессионализм», учреждённым Министерством просвещения Российской Федерации.

– Знак мне вручил губернатор области Александр Моор. Если честно, я даже немного растерялась от неожиданности – уже и забыла, что школа меня представила к такому поощрению. Но потом решила, что эта награда для меня как аванс, знак того, что можно работать ещё лучше! – заканчивает разговор Александра Губанова.

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ. Фото автора