Сегодня в Тюмени завершает работу конгресс «Человек и лекарство. Урал-2023», посвященный 60-летию Тюменского государственного медицинского университета.
В течение трех дней на тридцати секциях актуальные вопросы медицины и здравоохранения обсуждали врачи со всей России, а те, кто приехать не смог – смотрели трансляцию. Потому что конгресс – мероприятие прежде всего образовательное, а постоянное обучение суть деятельность любого врача.
– Подключений к эфиру было много, даже невзирая на разницу во времени. Участники конференций имели возможность задавать вопросы, высказывать мнения в чате. К примеру, на заседании экспертного совета по вакцинам в чате было более 140 специалистов, которые могли разобрать частные случаи из практики и задать вопросы не только тюменским специалистам, но и руководителю отдела профилактики инфекционных заболеваний НИИ детских инфекций ФМБА Сусанне Михайловне Харит (Санкт-Петербург), – рассказывает проректор Тюменского ГМУ, доктор медицинских наук Елена Храмова.
В рамках конгресса проходит конкурс студенческих научных работ, причем за каждой научной работой стоит команда исследователей и руководитель. Участие в таких конкурсах мотивирует молодых специалистов, считает Елена Борисовна.
На семинаре «Карьера в медицине» слушателям рассказывали о навыках самопрезентации, о построении личного бренда, о наставничестве и сопровождении выпускников.
– Строительство карьеры, понимание траекторий развития и необходимости непрерывного образования – это то, в чем вуз всегда поддерживает своих выпускников. Современный выпускник должен иметь не только профессиональные компетенции, но и обладать навыками предпринимательства, умения анализировать свою деятельность, освоить IT-технологии. Мы поддерживаем своих выпускников в течение первого года трудовой деятельности, в вузе сформированы традиции наставничества. Очень важно, чтобы молодой специалист максимально эффективно освоился на старте и влился в коллектив.
Рефреном звучали на конгрессе темы импортозамещения и рационального применения лекарственных препаратов, биологической безопасности и преодоления антибиотикорезистентности, отражающие приоритетные направления стратегии научно-технологического развития страны. Актуальными являются задачи создания новых лекарственных препаратов, поиск кандидатных молекул. «Институт фармации нашего университета включен в эту повестку, на базе лаборатории института проводятся исследования биологически активных веществ, полученных из растительного сырья нашей области, исследования, направленные на разработку диагностических тест-систем. Это то, над чем сейчас работает институт», – говорит Елена Храмова.
НА СНИМКЕ: на конференции по лекарственному обеспечению.
Фото автора