Когда в центре подготовки спортивного резерва «Тюмень-дзюдо» проходят соревнования, к обеду в кафе на первом этаже стекаются спортсмены, судьи и тренеры. Иногда кажется, что нетерпеливая толпа сейчас снесет прилавок, но нет, работники на раздаче умеют обслуживать быстро – сама в этом убедилась.
Кафе работает с момента открытия – то есть уже тринадцать лет. Директор Галина Кошель говорит, что во время соревнований курица и макароны – самое популярное блюдо. Главное, быстро и сытно накормить! А вот когда ажиотаж спадает, то можно и булгур с кускусом ввести в меню.
И курицу, и фирменные котлеты делают в пароконвектомате, ничего не жарят. Семга с брокколи на пару полюбилась мамам, которые ждут детей из секции по плаванию. Даже выпечка есть на рисовой муке для тех, кто в тренажерном зале занимается и за фигурой следит. А есть в меню и демократичный куриный бульон, в котором и яйцо, и курица, и зелень, его с сухариками подают.
– Иногда приходит ребенок со сторублевой купюрой и теряется, сосчитать не может, – говорит Галина Николаевна. – Объясняешь ему, что он на эту сумму может себе позволить. А бывают дети, которые еще быстрее нас считают.
Повара в любой день уже в семь утра на работе. Но когда проходили чемпионаты мира или «Большой шлем», работники кафе тут практически жили. «В дни соревнований у дзюдоистов взвешивание начинается в 6.30, и после взвешивания приходят все, в одну секунду надо обслужить, накормить», – поясняет Галина Кошель. Но при этом дни соревнований – это еще и общение. Судьи, тренеры, спортсмены приезжают со всей России. И все друг друга знают.
«Спортсменов, которые регулярно приезжают на сборы, мы тоже знаем, они выросли на наших глазах, – продолжает Галина Николаевна. – Повар мне говорит: «Дети пришли!». Я выглядываю, а там стоят такие взрослые уже парни!»
Директор кафе отмечает, что с момента открытия сложились хорошие партнерские отношения с руководством центра. «Они ставят задачу – мы стараемся ее выполнить. И всегда можем обсудить какие-то моменты».
– Что самое необычное просили дзюдоисты?
– Пришел однажды спортсмен и попросил десяток яиц без желтка внутри. Хорошо, что у нас уже были почищены яйца, а вот достать из них желтки предложили самому. Он справился.
– А колу не пьют?
– Компот из сухофрутов любят, говорят, как в летнем лагере, а еще кисель, отвар шиповника и имбирный напиток. Правда, кола у нас тоже есть. Для ассортимента.
НА СНИМКЕ: управляющая Нина Сидорова.
Фото автора