Старшеклассники городского округа осваивают рабочие профессии в рамках программы опережающей профессиональной подготовки. Такие занятия вот уже шесть лет проходят на базе Заводоуковского отделения агротехнологического колледжа. Нынче здесь впервые начали обучать пиццмейкеров – мастеров по приготовлению пиццы.
Сегодня в ссузе эту профессию постигают два с лишним десятка учеников из четырёх городских школ и Новозаимской. Дважды в неделю после уроков старшеклассники спешат в колледж, где их уже ждёт мастер производственного обучения Олеся Данилова.
– Занятия у нас начались 12 сентября, – рассказывает ученица 10 класса школы № 3 Екатерина Беднягина. – Сначала мы познакомились с историей появления пиццы и её разновидностями, потом узнали, как правильно делать тесто и начинку, формировать изделие и печь. Всё это очень интересно!
Сегодня в Заводоуковском отделении агротехнологического колледжа по программам опережающей профессиональной подготовки обучается более 80 школьников. Ребята получат свидетельства официантов, слесарей по ремонту автомобилей и пиццмейкеров.
И вот наконец настало время практических занятий. Первая пицца, которую ребята попробовали испечь под руководством наставницы, была легендарная «Маргарита». Своё название она получила в честь королевы Италии Маргариты Савойской, а начинка подобрана в цветах итальянского флага: красные томаты, белый сыр моцарелла и зелёный базилик. На следующем уроке подростки приготовили пиццу-роллы – сладкую и сытную, а затем классическую – с помидорами, сыром и колбасой.
– Это моя любимая пицца, – улыбается десятиклассница из третьей городской школы Вероника Ямова. – Олеся Владимировна показывает нам, как правильно работать с выпечкой по технологии.
Свои изделия школьники либо съедают после занятий, либо относят домой и угощают родных.
– Уроки кулинарного мастерства ребятам очень нравятся. В планах у нас научиться делать кальцоне (закрытую пиццу в форме полумесяца), пиццу из слоёного теста и пиццу по-деревенски с курицей, – говорит мастер О. Данилова.
В конце обучения подопечных Олеси Владимировны ждёт квалификационный экзамен, на котором школьники должны будут продемонстрировать навыки в приготовлении кулинарного шедевра. Те, кто успешно пройдёт испытание, получат свидетельства о рабочей профессии «Пиццмейкер».
– Это серьёзный документ, с ним можно устроиться на работу, – утверждает заведующая учебной частью Заводоуковского отделения колледжа Жанна Харлова. – К примеру, некоторые из ребят, выучившихся у нас на официантов, успешно трудятся в заведениях общественного питания во время каникул. А ещё многие юноши и девушки после прохождения опережающей профессиональной подготовки решают стать студентами нашего ссуза. И это отрадно.