Медиакарта
6:58 | 19 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Специалисты Управления Россельхознадзора приняли участие в командно-штабных учениях по ликвидации ящура

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам 12 октября 2023 года принято участие в комплексных командно-штабных учениях, направленных на локализацию и ликвидацию эпизоотического очага ящура. Целью мероприятия была отработка взаимодействия различных служб при возникновении особо опасного заболевания на территории Тюменской области.
Учения организованы Управлением ветеринарии Тюменской области совместно с администрацией Омутинского района на территории села Большой Краснояр.
В практической части мероприятия приняли участие правоохранительные органы района, региональные подразделения МЧС, Роспотребнадзор, областной противоэпизоотический отряд, а также ветеринарные врачи сельскохозяйственных предприятий и специалисты ветцентров.
По сценарию, в одном из личных подсобных хозяйств села Большой Краснояр, возникла вспышка ящура. В ходе учения определены границы эпизоотического очага и угрожаемой зоны, зоны наблюдения, оборудован дезинфекционный барьер, отработаны вопросы организации досмотра и обработки транспортных средств. Проведено развертывание оборудования для ликвидации эпизоотического очага: ДУК, инсинератор для уничтожения биологических отходов и др. Для уточнения поголовья восприимчивых животных, проведен подворный обход населенных пунктов попадающих в границы угрожаемой зоны.
Цели и задачи, поставленные в рамках проведения учения, выполнены. Участниками продемонстрирована общая готовность оперативно реагировать на возникновение и ликвидацию условного очага ящура.

Ящур - высококонтагиозная вирусная болезнь парнокопытных, а также мозоленогих животных. Гибель восприимчивых животных наступает в течение 1-2 календарных дней. Источником вируса являются больные, переболевшие животные. Передача вируса осуществляется воздушно-капельным, контактным, алиментарным и ятрогенным путями. Факторами передачи вируса являются продукция животного происхождения, корма, одежда и обувь персонала, обслуживающего восприимчивых животных, инвентарь и иные материально-технические средства, контаминированные вирусом.