Медиакарта
8:08 | 2 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

В Тюменской области Управлением Россельхознадзора пресечен ввоз на территорию РФ более 95 тонн растительной продукции

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам при осуществлении мероприятий по контролю в непосредственной близости от российско-казахстанского участка границы на ФКП «Казанское» в октябре 2023 года не допущено к ввозу с территории Республики Казахстан 5 транспортных средств, перевозивших более 55 т продукции растительного происхождения, с нарушениями правил ввоза.

Так, 3 октября 2023 года киргизским отправителем ИП Даминовым А.А. в адрес ООО «Краун» (г. Тюмень) осуществлена попытка ввоза на территорию РФ 8 т перца свежего навалом, что является нарушением правил ввоза подкарантинной продукции. Единственным правильным способом транспортировки перца свежего является — транспортировка в упаковке с маркировкой, содержащей информацию о наименовании продукции, о стране ее происхождения, о стране-экспортере и (или) стране-реэкспортере.

Основным нарушением стало отсутствие фитосанитарного сертификата, а также перевозка продукции с недействительным фитосанитарным сертификатом.

Кроме этого, предотвращены случаи ввоза продукции растительного происхождения без фитосанитарных сертификатов. Подобное нарушение было допущено КХ «Ысмайыл» при ввозе ягод свежих в адрес ООО «ЯгодГрад» (г. Тюмень).

Всего за истекший период 2023 года пресечено 82 случая ввоза на территорию РФ продукции высокого фитосанитарного риска с нарушениями правил транспортировки: 91 946 т плодоовощной продукции, 3 030 штук срезов цветов и горшечных растений, 3 534 т зерна ячменя.

Управление информирует, что ознакомиться с документами регламентирующих порядок ввоза продукции возможно на сайте Управления