Медиакарта
13:36 | 1 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Упор сделали на качество зерна

10:00 | 20 октября 2023
Источник: Знамя правды

Полеводы Упоровского района собрали в 2023 году 140 тысяч тонн зерна. Средняя урожайность по предприятиям составила 23,8 центнера с гектара. По данным на 18 октября, аграрии убрали 98 процентов от запланированной площади. До того момента, как механизаторы обмолотят последние полоски хлебов, остаются считанные дни, тем более, что погода стоит благоприятная.

Уборку зерновых и зернобобовых культур продолжают полеводы ООО «МСК», в остальных хозяйствах уже оценивают итоги полевого сезона. Самую высокую урожайность яровых получили в ООО «Агрофирма «КРиММ» и ЗАО «Нива-Агро» – 30,5 ц/га, а в СПК «Емуртлинский» урожайность озимых составила – 35,9 ц/га.

Сегодня в хозяйствах ведётся сушка и сортировка новых партий перед реализацией и закладкой зерна на хранение. На свои нужды предприятия подготовят 15,3 тыс. тонн семенного зерна. План по нему выполнен на 94 процента.

Агрофирма «КРиММ», СПК «Емуртлинский», ЗАО «Нива-Агро» и ЗАО «Русь» имеют статус семеноводческих. В прошлом году предприятия получили сертификаты на большие объёмы семян зерновых и зернобобовых культур. Таким образом они могут обеспечить качественным посадочным материалом хозяйства, производящие товарное зерно не только в нашем районе, но и в других областях нашей необъятной страны.

«Мы отправляем семена зерновых и зернобобовых культур на Урал, Алтай, в хозяйства Сибири и Красноярского края. Из полученных в этом году 4 738 тонн яровых культур выработаем 550 тонн семенной пшеницы, 500-550 тонн гороха, 300 тонн ячменя. Для того, чтобы в следующем году засеять собственные поля, мы заложим на хранение 750 тонн семян. Горох уже проверен на всхожесть, показатели у него хорошие. Сейчас в лаборатории Россельхозцентра определяется качество наших зерновых», – отмечает директор ЗАО «Русь» Николай Третьяков.

От качества посадочного материала зависит, насколько стабильными будут урожаи, а также продуктивность сельскохозяйственных культур. Чтобы производить семена с высокими показателями кондиционности, предприятия района вложили много сил в модернизацию материально-технической базы. Подготовка семенного фонда ведётся на современных сушильно-сортировальных комплексах.

Заместитель председателя СПК «Емуртлинский» по растениеводству Юрий Лузин рассказывает: «Мы тщательно проводим сортировку зерна, а его сушка проходит при специальных режимах, с температурой теплоносителя 50-55 градусов Цельсия. Семенной материал, который мы получаем, всегда соответствует ГОСТу, то есть всхожесть зерна на уровне 92 процентов, и энергия его прорастания не менее 90 процентов».

Целенаправленно хозяйства Упоровского района работают и над увеличением объёмов реализации продовольственного зерна. Такая тенденция прослеживается во многих предприятиях региона. Недавно заместитель губернатора Тюменской области, директор регионального департамента агропромышленного комплекса Владимир Чейметов сообщил, что зерна в регионе собрали почти 1 млн. 600 тыс. тонн. Внутри области продукцию используют ещё и  в качестве фуража для сельскохозяйственных животных, и для производства лизина, спирта, партии которого отправляют в Африку, Бразилию, Корею.

Решается задача обеспечения продовольственной безопасности внутри региона и выполняются стратегические цели национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Фото автора.

Автор: Вера ХАЛАЕВА.