Медиакарта
7:46 | 25 февраля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Хозяйка дома на улице Герцена

01:04 | 20 октября 2023

Мишка, так назвала ее наш фотограф Галина, когда увидела. Пушистая и ласковая. Водитель Владимир рассказал, что часто видит ее здесь. Предположил, что она немолодая, судя по цвету шерсти. Не знаю, седеют ли собаки? Если так, Мишка именно такая, с благородной сединой, с подпалиной.

Она сидит рядом с покосившимся домиком на улице Герцена, 14. Там немного тянет дымком, и чувствуется атмосфера деревянной Тюмени. Деревья заглядывают в окна и красиво обрамляют крыши.

…Дом найти не так-то просто.

– Все долго ищут ее, – сказала мне прохожая, когда я ее спросила про собаку, и показала направление. – Она все время там сидит.

Псина была на месте, как и говорили. Завидев меня, пошла вальяжно навстречу, медленно, уверенно. Не заискивала, не играла.

Ночевать собака уходит во двор дома. Калитка закрыта, но снизу обрезана так, чтобы собака пролезла.

Спросив у прохожего мальчика, есть ли хозяева у собаки, узнала, что хозяева бывают, но очень редко. И еще ее кто-то постоянно подкармливает, у собаки часто в миске появляется кость. Я увидела кусок колбасы. Дала ей кошачий корм (надеюсь, уж она простит меня).

14-й дом с расписанным нехитрыми граффити забором, очевидно, привлекателен больше для художников, чем для жизни. В реестре аварийных домов дом отсутствует. Постучала в дверь и мне никто не открыл, но и правильно – хозяин же на улице.

На заборе рядом объявление – хозяева с ног сбились, ищут шпица Бусю, написано, что «у ребенка истерика» от пропажи.

На самом деле собаку зовут не Мишка. Вместо имени на бирке, прикрепленной к уху, читаю номер – 17644. Как ответили мне в «Леспаркхозе»: «По завершении всех мероприятий, предусмотренных постановлением правительства Тюменской области N 4-П, собака была выпущена по месту отлова 7 июля».

Фото Галины Акимовой

Автор: Полина Кузина