Медиакарта
7:40 | 25 февраля 2024
Портал СМИ Тюменской области

В память о первом председателе суда

02:03 | 24 октября 2023

Мемориальную доску на здании арбитражного суда Западно-Сибирского округа на улице Ленина, 74 торжественно открыли 20 октября в память о первом председателе суда Николае Толмачеве.

Николай Васильевич занимал эту должность 14 лет. Его не стало в октябре 2021 года.

На церемонию пришли судьи в отставке, председатели и судьи арбитражных судов Западно-Сибирского судебного округа с цветами.

– Это был человек очень профессиональный, он участвовал в создании арбитражной системы Тюменской области, – сказал полномочный представитель президента в УрФО Владимир Якушев. – Однако я бы хотел сказать о его человеческих качествах – открытости и порядочности, в нем не было никакой чванливости. С ним всегда можно было пообщаться на любые темы. Наверное, таким его и запомнили.

– Классик очень точно сказал: «Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянии», – сказал Павел Белявский, заместитель губернатора Тюменской области. – Только сейчас становится понятно, что сделал Николай Васильевич. Представьте себе страну, где нет института частной собственности, и вдруг неожиданно возникает необходимость сделать так, чтобы появилось экономическое правосудие. Сегодня перед открытием доски мы говорили, что все начиналось с четырех федеральных законов. Системы не было. Люди выходили в чистое поле и создавали то, на что мы опираемся сейчас.

Фото автора

Автор: Инна Бардакова