Медиакарта
7:21 | 25 февраля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Давайте дружно позовем Деда Мороза

03:01 | 27 октября 2023

На фотографии с портала «Тюмень – наш дом» крыша дома 51 на улице Луначарского укрыта белым одеялом. Она и сегодня должна бы выглядеть так, но нет. Восстановление кровли, сильно пострадавшей на пожаре 4 июля, не завершено.

– Летом мы всегда контролировали, во сколько рабочие пришли и во сколько ушли, – рассказывает Ирина Гаврилова, владелица квартиры на четвертом этаже в третьем подъезде. – А в октябре их вообще не слышно.

Огонь почти не затронул квартиру Ирины. И вода, повезло, не просочилась: спас натяжной потолок соседей сверху. Не повезло ее знакомой из квартиры на пятом этаже в четвертом подъезде, вот там жилье затопило. Выплаты в 30 тысяч рублей не хватило на полноценный ремонт. Поэтому сейчас семья живет на даче.

Бороться с плесенью приходится и Марии Никоненко из первого подъезда.

– У меня затопило туалет, спальню, кухню и детскую, – сетует женщина. Ее квартира как раз в том месте, где кровля снята. – Ремонт не ведется где-то с сентября. Раньше хоть обещаниями кормили, а теперь ни УК, ни производственно-технический отдел, ни подрядчик никак не реагируют. Только мастер участка на связь выходит. У меня в квартире термические повреждения, еще и плесень пошла. Ну они бы хоть щели в крыше заделали. Я уже готова купить материалы за свой счет.

Мария просила показать управляющую компанию показать договор с подрядчиком, но ей не показали. По ее словам, последний раз подрядчик был на объекте во вторник, то есть еще до снегопада.

Сейчас девушка собирает документы для обращения в жилищную инспекцию, чтобы там обратили внимание на ситуацию и взяли дом на контроль.

Напомню, как объяснял заместитель главы города Петр Вагин, ремонт крыши ведется на средства администрации города, но через субсидию управляющей компании по факту выполненной работы. Директор департамента городского хозяйства Владимир Кильтау говорил жильцам на общем собрании, что на кровле уложат защитное покрытие, работать под которым можно при любой температуре. Восстановление кровли должны были завершить к середине осени.

Автор: Инна Бардакова