Медиакарта
4:59 | 10 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Необычные названия населенных пунктов Тюменской области – живая история Тюменского региона

Специалисты филиала ППК «Роскадастр» по Тюменской области рассказали о необычных названиях населенных пунктов Тюменской области, «открывающих» богатую историю Тюменского края. 

Названия в местах, издавна заселенных людьми, часто возникали неожиданно и могли произойти от чьего-то прозвища или местной смешной истории. Также названия деревень и сел давались по имени или фамилии первопоселенцев, по природным особенностям местности.

На территории Тюменской области множество населенных пунктов, названия которых произошли от татарских слов, так как большая часть современных населенных пунктов расположена на месте древних татарских поселений. Например, в Тюменском районе расположены такие населенные пункты, как: село Каскара, ранее – Большие и Малые Каскаринские Юрты, село Чикча – Чикчинские Юрты, деревня Тураева – Тураевские Юрты, деревня Янтык – Янтыковские Юрты. «Юрт» по-татарски означает «поселение, деревня».

Одним из носителей необычного названия является старейшее село Ембаево (ранее – Ембаевские Юрты). «Ембай» можно перевести на русский язык как «новый купец, богач» или «один из семи». Известно также и такое название этого села, как Улуч-Манчел, «манчел» означает «остановка, привал». Жители села – ембаевцы.

В Нижнетавдинском районе есть село с названием Киндер (ударение на последний слог), прежнее название – Киндерские Юрты. Хоть название села и похоже на название шоколадного яйца с сюрпризом, но в переводе с татарского «киндер» – конопля. Ранее в этой местности росло много такого растения. Жителей Киндера называют «киндерцы».

В Абатском районе есть деревня Татарская, которая имеет вполне себе обычное название, но интересно то, что на момент ее основания на территории деревни проживало всего три приезжие семьи татар.

Одна из старейших деревень Тобольского района носит название Чебурга, в ней проживают чебургинцы. Ранее название деревни произносилось на татарском языке как «Кукранда». По местной легенде Кукранде («громогласный») – имя человека, основавшего деревню.

Как упоминалось ранее, названия населенных пунктов происходили и от фамилий первопоселенцев-основателей, крупных землевладельцев. Например, село Бобры (Викуловский район) названо вовсе не в честь крупного грызуна, а по фамилии первых поселенцев – Бобровых. Название деревни Погорелка и села Тушнолобово (Абатский район) произошло от фамилий Погорелов и Тушнолобов. Сюда относятся и такие названия, как: село Доставалово (Викуловский район), село Бобылево (Исетский район), деревня Македонова и деревня Сабанаки (Тобольский район).

На территории Тюменской области имеется большое число рек, ручьев и озер, что прямым образом оставило отпечаток на формировании названий населенных пунктов. В Викуловском районе село Усть-Барсук получило название из-за близкого расположения с реками и озерами, село Базариха названо в честь ручья, возле которого оно располагалось, а деревня Чаша размещена на берегу реки Чаша. Также деревня Быстрая (Голышмановский городской округ), деревня Ростошь, село Кутарбитка (Тобольский район) и деревня Каньга (Ялуторовский район) находятся на берегах одноименных рек.

В России один из самых распространенных топонимов (названий географических объектов) – Черная речка. Не обошлось без такого названия и в Тюменской области – деревня Черная Речка располагается в Тюменском районе на Берегах реки Бердянки, которая наполнена водой темного цвета.

Необычное название имеет деревня в Бердюжском районе – Одышка. Известно, раньше там располагался остановочный пункт, где могли отдохнуть приезжие после долгой дороги.

На первый взгляд может показаться, что населенный пункт Конченбург – это какой-то немецкий городок, но на самом деле это татарская деревня в Нижнетавдинском районе (ранее – Канченбургские Юрты). В переводе с сибирско-татарского языка означает «пролитая кровь». В этом же районе есть деревня Веселая Грива. По одной из версий грива – это обозначение рельефа местности.

«Съедобное» название деревни Солянка (Уватский район) связано с солеными продуктами. Согласно первой легенде недалеко от деревни в реке Иртыш затонула баржа с солью, а согласно второй – соленая продукция местных рыбаков и охотников была широко известна в округе. Жителей деревни называют соленчане.

В настоящее время происхождение названий многих давних населенных пунктов неизвестно, и остается только гадать, почему же исторически появилось именно это название.

В Тюменской области можно встретить еще довольно много необычных названий сел и деревень: Партизан (Абатский район), Чесноки (Бердюжский район), Большой Остров (Ишимский район), Готопутово (Сорокинский район), Прогресс (Ялуторовский район) и многие другие.

Названия населенных пунктов – это история жизни людей и их предков. Каждый день появляется что-то новое, а старое уходит. Так и населенные пункты меняют свой статус или входят в состав других населенных пунктов, а также исчезают с карты навсегда. В связи с постоянными переменами когда-нибудь мы уже не услышим те необычные названия, о которых говорим сейчас.

Подготовлено филиалом ППК «Роскадастр» по Тюменской области

Автор: Пресс-служба Управления Росреестра по Тюменской области