Медиакарта
8:39 | 15 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Любовь к этому делу сильнее»

10:00 | 10 ноября 2023
Источник: Знамя правды

Анжелика Дургарян известна многим благодаря таланту в кулинарии. Свой дар она применяет больше десяти лет: раньше – в кафе и организации банкетов, а сегодня – в кейтеринге. До встречи с этой удивительной бизнес-леди задумывался рассказ о ней как о предпринимателе. Познакомившись с ней поближе, захотелось больше рассказать о её жизненном пути.

На беседу она пригласила к себе домой и сразу провела на кухню. Здесь, в уютной обстановке, занимается творчеством. Сказать, что она просто готовит, значит, не передать всю ту атмосферу, которая царит при кулинарном процессе. Раскатывая руками пышное тесто для хачапури, она неспешно начала рассказ о своей жизни с момента возвращения их семьи в Упоровский район.

Тоска по родине

Очередная смена места жительства произошла в самый романтичный период жизни Анжелики – перед окончанием школы в 1989 году. Девушка ещё до начала своего последнего учебного года в Армении уже мечтала о том, как со своими одноклассниками по сложившейся традиции будет встречать рассвет на озере Севан, какой будет студенткой… Грёзы развеялись, и выпускнице пришлось осваиваться на новом месте, привыкать к сибирскому климату, знакомиться и выстраивать дружеские отношения с одноклассниками.

– Переезд дался мне тяжело. Я очень скучала по родине и налаженному быту, знакомым и близким друзьям. Каждый день писала письма бабушке и одноклассникам на адрес школы. Когда к отцу кто-то приезжал, я прислушивалась к разговорам на родном языке, хотя в семье мы говорили на армянском. Адаптировалась к новому окружению только после поступления в университет, – поделилась женщина.

После получения высшего образования Анжелика Сумбатовна осталась жить в Тюмени – вышла замуж и воспитывала двоих детей. Потом устроилась работать в школу учителем истории, обществознания и мировой художественной культуры.

Старт и финиш предпринимателя

У женщины два главных увлечения: история (возможность делиться знаниями, размышлениями, анализировать) и приготовление блюд для приёма гостей, сервировка стола...

– Когда появилась возможность иметь своё небольшое заведение, где могла бы заниматься любимым делом, то сразу ею воспользовалась. К этому меня привели многие печальные события, произошедшие в моей жизни: внезапная смерть отца, тяжёлое финансовое положение семьи, развод с супругом…

Тогда узнала, что в Упоровском ДК освободилось помещение. Я хотела его арендовать, но меня приняли в штат заведующей буфетом. С первой же недели начались банкеты, заказы. У меня была паника, всему училась самостоятельно в кратчайшие сроки через интернет. Ночами читала, смотрела видео и лекции, как составлять калькуляцию затрат, как рассчитывать количество закусок на банкет, как готовить неизвестные мне блюда. Таким образом я и постигала все тонкости ресторанного бизнеса. Было очень много разочарований, но, видимо, моя любовь к этому делу сильнее, – рассказывает предприниматель.

Через шесть месяцев всё-таки была достигнута первоначальная цель: помещение в РДК арендовано, оформлено ИП. С этого момента, как считает Анжелика Дургарян, у неё и начался опыт ведения собственного дела: наём сотрудников, оформление закупок, знакомство с налоговой системой… Было и сложно, и просто одновременно.

Свой первый бизнес женщина начинала, имея огромные долги за плечами. Её стартовым капиталом были десять тысяч рублей на приобретение продуктов. Закупилась на два-три дня и начала готовить, потихоньку продавать. Когда увидела, что доходы перекрывают расходы, стала маленькими шажками двигаться вперёд. Трижды из-за ошибок и неудач закрывалась, но всегда начинала снова. Трудилась в разных упоровских заведениях: в кафе «Прованс», «Тройка», «Аристократъ». Пока работала в последнем, кулинару предложили параллельно вести бизнес и в столовой с. Бызово. Анжелика Сумбатовна не отказалась.

– Всё было хорошо, но помешал экономический кризис. Я не «тянула» аренду в заведении райцентра и решила, что буду работать только в Бызово. А потом началась пандемия. Сначала приостановила деятельность на три месяца, но неопределённость давила. Тогда снова было принято тяжёлое решение закрыться. Несколько месяцев после этого провела дома в депрессивном состоянии, потому что происходящее вокруг и неясность будущего сильно пугала. Из этого состояния меня вывело предложение поработать домашним поваром. Эта семья частенько приглашала меня готовить на праздники, поэтому согласилась без долгих раздумий, – признаётся женщина.

Домашняя кухня

В начале своего кулинарного бизнеса Анжелика Дургарян больше готовила всем привычные блюда, потому что люди заказывали только то, что они любят. Пробовала, конечно, вводить в меню и необычные, но идея оказалась неприбыльной, а потому что-то новенькое подавала только по специальным заказам.

На кухне женщина любит импровизировать и редко может назвать точный рецепт блюда, потому что всегда по настроению добавляет какую-то специю. Это играет большую роль в итоговом вкусе. В основном наша героиня отдаёт предпочтение кавказской кухне, а особенно грузинской. Она, по её мнению, более колоритная.

Когда мы обсуждали различия блюд народов Малой Азии, меня очень удивил ход мыслей собеседницы, даже в таких простых вопросах, как вкусовые предпочтения. Можно сказать, что она за считанные секунды всесторонне анализирует ситуацию и делает выводы. И мне стало интересно, откуда у неё такие навыки?

– У меня ко всему такой подход. Всегда вижу предпосылки и возможные исходы любой ситуации. Такой я человек, – смеётся. – С самого детства много размышляла на разные темы, часто не по возрасту, писала статьи для газет и неоднократно публиковалась. В полной мере осознала свои аналитические наклонности ближе к сорока годам, когда впору оглянуться на прожитую жизнь. Наверное, тут многое досталось от папы. Он был очень грамотным человеком, который наизусть помнил множество крылатых фраз классиков и часто их цитировал. Любил говорить со смыслом, – улыбается женщина.

Как заведено в семьях на Кавказе, в разговоры взрослых младшие никогда не вмешивались, но отец Анжелики Дургарян говорил детям, что важно их слушать. Развивал логику с помощью настольных игр – шашек, шахмат – и не терпел карт. Наверное, это и сформировало острый и пытливый ум, который помогает Анжелике Сумбатовне и в бизнесе.

Преодоление испытания

В этом году женщине исполнилось 50 лет. Она встретила свой полувековой юбилей не в самом лучшем настроении. В июле 2022 года, после пандемии и кризиса, у неё обнаружили опухоль. Началось экстренное лечение. За полгода она перенесла операцию, курсы «красной» химиотерапии и лучевой терапии.

– «Ожила» только в мае, хотя упорно держала себя в тонусе, не позволяя расклеиться. После каждой процедуры я ехала домой, потому что понимала: мои дети должны меня видеть. Было страшно и мне, и им. Но решила, что дочь и сын не в том возрасте, чтобы ухаживать за больной матерью, и нужно вставать на ноги. Пусть я дала себе слабину после закрытия бизнеса, но не позволяла себе депрессовать и не проронила ни одной слезинки. Также у меня были большие планы на жизнь и развитие своего дела, – рассказывает женщина.

Жизнь после

Сегодня предприниматель ведёт активную жизнь, чем немало удивляет врачей. В мае Анжелика Сумбатовна уже была «у станка»: её пригласили поработать в новое кафе в с. Упорово, «поставить его на поток». Трудилась там два месяца. А потом решила, что пора реализовать свою давнюю мечту по открытию ресторана доставки.

На этот шаг подтолкнули предпринимательский опыт и, как ни странно, пандемия. Именно она показала, что можно не идти в кафе, а заказывать еду на дом. В первый же день создания группы в соцсетях, составления меню начали поступать заказы.

Сегодня в разработке кулинара новый банкетный перечень блюд к новогодним праздникам, гастросет к пенным напиткам и план строительства маленького магазинчика у дома с товарами первой необходимости, фирменной свежайшей выпечкой, домашними полуфабрикатами.

Поддержка родных

Выдержать все эти жизненные испытания может далеко не каждый. В первую очередь многое зависит от характера человека, а уж потом – от обстоятельств. Тем не менее, нельзя забывать о тех, кто всегда рядом с нами, о наших семьях. У Анжелики Сумбатовны надёжный тыл: мама, брат с сестрой, дети.

– Они – мои главные помощники и советники во всех делах. Особенно в работе. Бывали дни, когда мои сотрудники не могли выйти на смену. Тогда я обращалась к своим родным. Какое-то время у меня даже вообще не было наёмных рабочих: весь функционал выполняли члены семьи. Иногда привлекала брата, мама мыла посуду и помогала на кухне, беременная дочь петляла между столиками в зале… Настоящее семейное дело, – вспоминает женщина.

Наша беседа с Анжеликой Дургарян была ограничена временем. но даже за это короткое знакомство она успела поразить меня упорством, силой и жизнелюбием. Думаю, что для многих из нас она может быть ярким примером того, как, преодолев множество трудностей на своём пути и претерпев неудачи, можно стать успешным человеком, который ежедневно занимается любимым делом.

Фото автора.

Автор: Регина ГАПОНОВА.