Медиакарта
11:55 | 26 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

В огне войны сгорело детство

10:00 | 14 ноября 2023

В 1945-м мне было всего пять лет, но день победы я запомнил навек: мы с сестрой Ниной сидели на крыльце дома и вдруг увидели, как в сторону Кургана, а жили мы тогда в деревне Дугиной Упоровского района, пронеслась целая эскадрилья самолётов. Все говорили, что войне конец.

Я радовался и ждал отца, которого, можно сказать, и не знал. Мой папа, Николай Дмитриевич Кормин, несмотря на предоставленную колхозом бронь, ушёл добровольцем на фронт в конце 1941 года. С мамой Хартиной Сергеевной и сёстрами Ниной, Апфиёй, Зоей и Галиной я очень ждал писем от отца, но почтальон всю войну обходил наш дом стороной. Летом 1945 года в деревню стали возвращаться солдаты, а отца всё не было. Мама ночами плакала в подушку, но не теряла надежду. Говорила, что, возможно, папа был ранен и до сих пор лечится в госпитале, а возможно, его только освободили из плена, как соседа Павла Сучкова... Похоронка на отца пришла в 1946-м. Позже мы узнали, что он служил ездовым поваром при кухне, погиб в Ростовской области в Константиновском районе и захоронен на хуторе Почтовый.

Ох и тяжело пришлось нашей семье в военные годы! Сёстры, Нине было 15 лет, Апфие – 12 лет, работали наравне со взрослыми на ферме, в овчарне, в поле, заготавливали сено и дрова. Ещё и по дому успевали матери помогать – пололи и поливали огород, пряли и вязали... Мы с младшей сестрой Галей были под присмотром семилетней Зои. Когда я чуть подрос, ходил работать в колхоз «Будёновец» Упоровского района. Помню, как разрабатывал с сестрёнками землю под картошку. Какой же крупной уродилась она в первый год! Ещё помню, как мы своими детскими худенькими ручонками копали за нашим огородом ров, чтобы быки, на которых взрослые работали днём, ночью свободно паслись и не покушались на приусадебные участки. Видимо, огородить их было совсем нечем...

Вместе с деревенскими ребятишками я часто ходил ловить рыбу на небольшое озерцо, которое образовывалось весной после разлива реки Тобол. Хороший улов был настоящим праздником – мама варила ароматную уху.

В восемь лет я пошёл в школу. Первой учительницей была Клавдия Ивановна Пузырёва. Я дружил с одноклассниками Геной Коркиным, Аркашей Киселёвым, Колей Чикуновым и Геной Сучковым. После уроков было не до игр: мы шли в овчарню убирать навоз. Трудились добросовестно.

Покинув школьную парту, все мои сверстники поступили в учебные заведения, а меня, имеющего большие проблемы со зрением, никуда не взяли. В армию тоже путь был закрыт. Поэтому я работал в родном колхозе. Был сначала стогомётчиком, потом возил на ток зерно на лошадях да паровом фургоне. После устроился в Исетский химлесхоз вздымщиком – рабочим, занятым на подсочке при добыче древесной смолы. Зимой мы подготавливали сосны, а весной добывали из них живицу. Раз в два-три дня надо было делать надрезы на деревьях, чтобы смола потом стекала в приёмник. До семи тысяч сосен приходилось на вздымщика. Я умудрялся обрабатывать два участка. Девять сезонов, а каждый длился шесть месяцев, можно сказать, прожил в лесу. Уволился. Работал в совхозе «Приозёрный» Ялуторовского района на откорме крупного рогатого скота. Но чуть позже снова устроился в лесхоз. Трудился лесником. Не одну тысячу саженцев посадил. Да и когда вышел на пенсию, меня постоянно тянуло в лес. Завёл лошадь, ездил собирать грибы да ягоды, наблюдал за зверьём. Бывало, сяду около дерева и слушаю птичьи голоса, на душе такое спокойствие и умиротворение. Затем пересел на велосипед. Сейчас мне уже за 80. Но часто в лес пешком хожу. Грех не ходить – боры в Тумашово богатые. К слову, в селе живу уже, почитай, полвека. Мы перебрались сюда с женой Ларисой Михайловной в 1974 году. Вырастили троих детей – Татьяну, Валерия и Николая. Пять внуков у меня и семь правнуков. А вот супруги недавно не стало... Мы прожили вместе почти 60 лет. Но это уже совсем другая история.

Владимир КОРМИН, с. Тумашово. Фото из личного архива Владимира Кормина