Медиакарта
8:33 | 15 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Руки мастера не боятся дела

10:00 | 17 ноября 2023
Источник: Знамя правды

 В России с каждым днём становится всё больше людей, которые предпочитают открыть своё дело. Такая тенденция прослеживается и на территории нашего района. Совсем недавно к числу самозанятых присоединилась и Оксана Лейс из Упорово.

Ещё летом этого года Оксана Александровна трудилась бухгалтером в одном из довольно крупных предприятий райцентра. Работа ей нравилась, но хотелось чего-то большего. Решила уволиться и реализоваться в другом деле.

Женщина призналась, что редко баловала себя, делала подарки. Когда появилось свободное время, пошла на приём к косметологу. Испытав новые и неизвестные ранее техники китайского массажа, Оксана Лейс задумалась: а не открыть ли кабинет с такими услугами?

– Я по своей натуре несколько импульсивная, а муж – наоборот. Он вдумчивый и рассудительный, далеко просчитывает все действия. Перед тем как открыть собственное дело, я сначала посоветовалась с ним. Он поддержал моё стремление пройти обучение на массажиста, – рассказывает Оксана.

Женщина прошла курсы и семинары, приобрела необходимое оборудование и расходники. И процесс пошёл. Сначала для наработки навыков приглашала родных и знакомых. Принимала их у себя на дому, но буквально месяц назад взяла в аренду площадь в одном из торговых домов райцентра, где обустроила массажный кабинет.

Тут же в перерывах между сеансами Оксана Александровна успевает собирать украшения из натуральных камней, бусин, бисера и стекляруса. С созданием бижутерии она знакома около шести лет. Говорит, что это – на сегодня самый интересный для неё вид рукоделия, который она ещё долго не сможет оставить. Вообще, творчеством женщина увлечена с детства. Она вместе с мамой и сестрой часто проводила вечера за вышивкой или вязанием и сохранила любовь к этому до сих пор.

– Заниматься изготовлением бижутерии я начала неожиданно даже для себя. Когда выбирала в интернет-магазине очередной набор для творчества, увидела фурнитуру для украшений, заказала небольшую партию. Приобрела инструменты, собрала первый комплект. Понравилось. Так и понеслось…, – с улыбкой вспоминает рукодельница.

Со временем серёжек, бус и браслетов стало настолько много, что было решено их дарить членам семьи и друзьям. Позже, обдумав материальную сторону такого хобби, стала продавать изделия. Так Оксана Лейс и влилась в семью упоровских ремесленников, начала вместе с ними представлять свои товары на ярмарках. Сегодня она – активный участник сообщества и помогает в организации предстоящей «Ярмарки мастеров» в районном Доме культуры, которая запланирована на 23 ноября.

– Мы придумали несколько интересных фишек. У нас будет лотерея, призы для которой предоставит каждый из умельцев. Также будет реализована и моя идея. Она заключается в том, что каждый сможет наполнить коробочку нашими изделиями, которую потом мы упакуем. Надеюсь, что такая задумка понравится упоровцам, ведь совсем скоро День матери и Новый год, – поделилась особенностями предстоящей ярмарки Оксана Александровна.

Наша землячка рада, что у мастеров и рукодельниц есть возможность собраться вместе и представить свои произведения не только на событийных ярмарках, но и на других районных мероприятиях.

Фото автора.

Автор: Регина ГАПОНОВА.