Медиакарта
10:54 | 4 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

У истоков жизни

11:05 | 31 октября 2023
Источник: Красное знамя

Фельдшер Галина Николаевна приняла более трехсот родов, и все они закончились благополучно. Где только не приходилось делать это! И на дому, и в лодке, и в санях зимой.

Люблю писать о людях. Слушать – не наслушаешься, когда они рассказывают о своей жизни.

А жизненные пути у всех разные, у каждого своя неповторимая судьба.

Хочу рассказать о Галине Николаевне Криводановой и о ее профессии.

Родилась Галина Николаевна в многодетной крестьянской семье (у родителей было семеро детей). Родители-труженики, как и все сельские жители. Детство было тяжелым, отца забрали на фронт. Выжить помогло свое хозяйство: огород, сад, пасека (брат и сейчас занимается пчелами), кроме того держали скот.

Галина Николаевна и ее сестры Надежда и Любовь стали медиками. Профессия фельдшера в то время была универсальной. Чем только они не занимались, спасая людей. Устанавливали диагнозы, назначали лечение, делали прививки, уколы, перевязки, принимали роды.

Галина Николаевна приняла более трехсот родов, и все они закончились благополучно. Где только не приходилось делать это! И на дому, и в лодке, и в санях зимой.

Это значит, что моя героиня находилась у самых истоков человеческой жизни.

"У меня это от бабушки", – говорит Галина Николаевна.

Бабушка была безграмотной, но успешно принимала роды у своих односельчанок, приглашали ее и в соседние деревни. Кроме этого она могла еще и лечить.

Галина Николаевна вспомнила случай из своего детства: заболела она очень тяжело корью. Приглашенный на дом врач вынес приговор: "Девочка не выживет, готовьтесь к худшему". Мать сообщила об этом бабушке. Та забрала Галю к себе, завернула ее в красное полотно и стала истово молиться у иконы. Болезнь отступила.

Галина уже училась в медучилище, студентов тогда отправляли в село на уборку урожая. В один из дней она испытала странное чувство: ей все время хотелось плакать, слезы сами лились из глаз. Она не знала, что в этот день бабушки не стало. Узнала только тогда, когда приехала домой на каникулы.

Пятнадцать лет успешно проработала Галина Николаевна в селе Созоново фельдшером и акушеркой, затем ее семья переехала в родную деревню. Но там была только начальная школа, а детям нужно было учиться, и она обратилась к главному врачу районной больницы, чтобы перевели ее в село, где есть средняя школа. Так Галина Николаевна оказалась в Борках и проработала здесь до пенсии.

Я знаю Галину Николаевну с 1969 года. Сначала она работала с Екатериной Леонтьевной Субботиной (о ней в газете "Красное знамя" писал наш односельчанин Владимир Калининский), потом – в коллективе Борковской участковой больницы.

Ее опыт работы в медицине пригодился, когда она уже была на пенсионеркой.

А было это так.

Тридцатилетнюю роженицу-первородку из Тобольска отправили рожать в Тюмень. При въезде в Борки, у нее начались схватки. Муж подъехал к придорожному кафе и обратился к его хозяйке с просьбой о помощи. Женщина быстро сообразила, что делать – прибежала к Галине Николаевне. Та в ночной сорочке, наскоро накинув верхнюю одежду и попросив дочь позвонить в Борковскую больницу, поспешила на помощь. Роды были сложными, тяжелыми, но опыт и мастерство акушерки сыграли свою роль. Все закончилось благополучно.

Маму и малыша отправили в Тюмень. Когда врачи из Тюмени спросили, кто принимал роды, женщина ответила: "Какая-то бабушка в ночной рубашке". Роженица рассказала об этом Галине Николаевне, когда они с мужем заехали к ней на обратном пути, чтобы от души поблагодарить за помощь.

Вот и такие случаи были в практике у Галины Николаевны Криводановой.

Кроме такой напряженной работы, были семья, хозяйство. В деревне в то время без хозяйства было нельзя.

А семья у Галины Николаевны замечательная: достойные дочери, зятья, успешные внуки и правнуки. Конечно, их судьбы и жизненные пути сложились не без участия мамы, бабушки, прабабушки.

Автор: Надежда УТЕНКОВА