Тюменский район продолжает праздновать свое столетие. В рамках юбилейных мероприятий 24 ноября «столичный» отметит День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
В преддверие этой даты члены Общественного совета при региональном департаменте АПК отправились в поселок Боровский, чтобы познакомиться с перерабатывающими предприятиям района.
Дань уважения
Визит начался с посещения памятника Александру Созонову и трудовому коллективу Боровской птицефабрики. Начальник управления агропромышленного комплекса администрации Тюменского района Алексей Филиппов отметил, что лично был знаком с Александром Андреевичем, и у него можно было многому поучиться.
Сотрудники сферы АПК называют Созонова одним из лучших руководителей агропромышленного комплекса Тюменской области. Он относится к тем людям, которые заложили фундамент современного АПК. При Александре Андреевиче птицефабрика вышла на всероссийский уровень и по объемам производства, и по внедрению новых технологий, и по выращиванию птицы, и по производству яйца.
Два года назад по инициативе коллектива был построен этот монумент. Средства на его возведение собирали фермеры района и работники птицефабрики.
Многие знают, что дочерью Александра Андреевича является Оксана Величко. В свое время она окончила сельскохозяйственную академию имени Тимирязева и пошла по стопам отца. Долгие годы Оксана Александровна руководила птицефабрикой в Каскаре, сейчас она является председателем комитета по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной Думы.
"Мы созванивались с Оксаной Александровной, сейчас она в отпуске. Ей очень приятно, что сегодняшнее мероприятие мы начинаем с символичного правильного решения – отдать дань уважения мэтрам становления агарного комплекса Тюменской области. Те результаты, которые мы сегодня имеем, мы получили при непосредственном участии Александра Андреевича. Отрадно, что коллектив – а сейчас это более 800 человек – каждое утро, идя на работу, проходит мимо памятника тому, кто создал одно из лучших птицеводческих предприятий нашей страны", – подчеркнул директор областного департамента АПК Владимир Чейметов.
Участники мероприятия возложили к памятнику красные гвоздики.
Витамины для школьников
Вторым объектом, куда отправились общественники и депутаты, стал завод молочный завод "Абсолют".
"Мы выпускаем молочную и кисломолочную продукцию, уже на протяжении пяти лет обогащаем молоко витаминами, йодом, селеном. Также обогащаем масло. Свою продукцию мы поставляем в Комбинат школьного питания города Тюмени и Тюменского района. Вместе с КШП разрабатываем разные виды обогащенного молока, йогурта. Кормим детей и население. Также наша продукция уходит в Омск, Новосибирск, идет дальше на Алтай", – рассказала гостям изготовитель Светлана Надюкова.
Все будет "Окейч"
Далее делегация переместилась на территорию индустриального парка "Боровский". Заместитель главы района Сергей Ивченко напомнил, что он был открыт в 2016 году, а площадь парка составила 29 гектаров. На сегодня здесь разместились и активно работают 12 резидентов, "Боровский" заполнен на все 100%.
Фабрика по производству снековой продукции "Окейч" существует уже четыре года. За это время появилось четыре линии производства. Сегодня завод выпускает цельнозерновые хлебцы, чипсы, сухарики, кукурузные палочки – всего около 80 сладких и соленых изделий.
"Свою продукцию мы производим на экструдерах. Уникальность наших агрегатов в том, что они являются универсальными. Вся продукция делается из муки, в том числе чипсы и сухарики. Мука замешивается в различных пропорциях и взрывается под высоким давлением и с высокой температурой. В итоге получается продукт, который с помощью матрицы приобретает определенную форму, в дальнейшем он сушится, поливается маслом и упаковывается", – уточнила генеральный директор компании Екатерина Истомина.
Мощность завода – тысяча килограммов продукции в час, однако загружен он не полностью. Тюменские снеки можно найти в сети магазинов "Ашан", "Магнит", "Окей", "Лента", "Светлое Темное", "Жизньмарт". Где-то они продаются в специальных упаковках, где-то без марки, на развес.
"Мы представлены даже во Владивостоке, Хабаровске. Сейчас в штате около 40 человек, но еще около 15 требуетсят на производство. Также предприятию не хватает высококвалифицированных специалистов, например, технологов. Еще одна проблема – это логистика. Одна фура кукурузных палочек обходится очень дорого, но мы все равно пытаемся выйти на экспорт. Возили продукцию в Казахстан, Азербайджан, Армению. Ищем пути, как сделать так, чтобы все было окейч", – добавила Екатерина Сергеевна.
Для гостей предприятия проводятся дегустации самых популярных продуктов. После нее посетители заполняют специальные анкеты и на основе этих данных в рецептуру уже вносятся какие-то изменения.
Свежие и быстрые
Чтобы работать с салатной продукцией, нужно быть быстрым и максимально эффективным. В этом уверена директор ООО "Прованс" Татьяна Овсянкина.
"Мы занимаемся переработкой сельхозпродукции, ориентируемся в основном на салатные категории, такие как айсберг, романо, рукола и так далее. Также у нас представлены овощи, но они занимают не столь значимую долю в структуре продаж и производства. Тюменский завод – это центральный офис, который руководит еще двумя площадками, в Саратове и Ростове-на-Дону", – рассказала она гостям.
Работа предприятия строится на долгосрочных партнерских отношениях с фермерами по всей России. Они на заказ выращивают те культуры, которые необходимы "Провансу". В ответ завод помогают им с семенами, технологиями, дает консультации.
"У нас две большие линейки. Одна – это уже помытые нарезанные салаты, которые можно найти на полках магазинов. Вторая – это салаты без бренда, расфасованные по большим пакетам. Они отгружаются в рестораны быстрого питания "Бургер Кинг", KFC и "Вкусно и точка". Каждый год представители этих компаний приезжают на три наших площадки и по полной программе проводят аудит. Это очень серьезные и сложные проверки, которые затрагивают все области, от обучения сотрудников до лабораторных испытаний", – пояснила Татьяна Витальевна.
Свою компанию она называет быстрой и оперативной, иначе сохранить продукцию свежей не получится. Зимой салат в России растет не очень хорошо, поэтому в этот период компания работает на импорте.
В цехах предприятия вкусно пахнет зеленью, а температура воздуха держится на уровне +2...+4 градуса Цельсия.
Находят применение и отходы производства: после промывки и обработки все обрезки собирают и отдают местным зоопаркам и фермерам на корм для скота.
12 тысяч кустов смородины
На ООО "ТПК Ягоды Плюс" депутатов и общественников встретил генеральный директор Эльмар Ибуков.
"Мы представлены не только в Тюменском районе. У нас есть заготовительные пункты в Заболотье, в Тобольске, в Вагайском, Ярковском районах, где закупаются дикоросы. Там они проходят первичную обработку, сортировку, очистку, упаковку. Сюда же свозится практически готовый товар, доводится до ума, доочищается, дозамораживается, упаковывается и отвозится клиентам. В следующем году мы собираемся начать сбор ягод в Тюмени. Дикоросы у нас поставлены на поток, а вот по садовым ягодам очень большой дефицит. Поэтому мы начали программу привлечения населения для выращивания – "Ягоды. Выращиваем вместе". У нас очень много заготовительных пунктов в районах по дикоросам. Хотим, чтобы была еще и смородина. Поэтому у нас порядка 12 тысяч кустов посажено в Вагайском, Ярковском, Сладковском и Упоровском районах. Мы даем населению саженцы, они выращивают ягоды и могут сдать их нам по рыночной цене", – рассказал Эльмар Мухамедалиевич.
Подводя итоги, председатель общественного Совета при региональном парламенте Юрий Конев назвал поездку своего рода реализацией соглашения между комиссией по развитию аграрного сектора и общественного Совета при департаменте АПК Тюменской области.
"Это одно из наших самых первых деловых мероприятий. Владимир Николаевич Чейметов всегда откликается на то, что мы делаем, спасибо ему. Общественность надо пр