Медиакарта
7:35 | 2 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

В Тюменской области в рамках фитосанитарного мониторинга продолжаются обследования тепличных комплексов

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому округам продолжаются карантинные фитосанитарные обследования теплиц на предмет выявления карантинных вредителей закрытого грунта и болезней растений.
Согласно Плану проведения мониторинга карантинного фитосанитарного состояния на подконтрольной территории на 2023 год, Управлением проведен мониторинг 140 объектов на площади более 860 тыс. га (в т.ч. в 3 тепличных комплексах, осуществляющих круглогодичное производство овощных культур, общей площадью 44,2 га). Такие обследования проводятся с целью своевременного выявления и предотвращения распространения и ликвидации карантинных вредителей на подконтрольной территории.
Инспекторами установлено более 400 феромонных ловушек для обследования подкарантинной продукции, отобрано более 100 образцов (вегетативные части растений) для проведения исследований на выявление карантинных объектов, в том числе опасных для томатов: вирус мозаики пепино (Pepino mosaic virus), вирус морщинистости плодов томатов (TOBRFV), вирус пятнистого увядания томатов (Tomato Spotted wiltvirus (TSWV) и др.
Ловушки и отобранные образцы были направлены в Тюменскую фитосанитарную испытательную лабораторию ФГБУ «ВНИИЗЖ». По результатам лабораторных исследований карантинных объектов и вирусных заболеваний не обнаружено.
Более подробно с Планом мониторинга можно ознакомиться на сайте Управления .

Справочно:
Вирус мозаики пепино (PepMV) является одним из самых разрушительных заболеваний растений, уничтожающих посевы томатов повсеместно. Вирус обладает высокой контагиозностью и способен передаваться механически (во время уходных работ; различными видами насекомых, в том числе и опылителями; от растения к растению при их соприкосновении).