Медиакарта
16:00 | 21 февраля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Александр Моор: «Инновациями охвачены все сферы нашей жизни»

09:43 | 24 ноября 2023
Источник: Знамя правды

 В регионе достигнут высокий уровень качества и комфорта жизни. Сложилось сплочённое, солидарное сообщество. Эти конкурентные преимущества назвал губернатор Тюменской области Александр Моор, выступая с ежегодным посланием «О положении  дел в области и перспективах её  развития» перед депутатами областного парламента 22 ноября.

Глава региона назвал Тюменскую область большой семьёй. «Все наши дела и взаимоотношения – семейные. И это не просто фигура речи. Это ключ к пониманию того, кто мы, откуда мы, куда мы идём. Безусловно, семьи бывают разные, а идеальных не бывает вообще. Но тюменская семья – здоровая, крепкая, дружная. Она проверена многими испытаниями, обладает значительным запасом прочности и колоссальными ресурсами для дальнейшего развития. Вы их знаете, потому что вы же их и создавали», – сказал Александр Моор.

В послании губернатор остановился на трёх важнейших сторонах. Так, региональная экономика крепка, динамична и диверсифицирована. С каждым годом всё яснее обрисовывается её инновационный характер. Тем более инновациями охвачена не только экономика в узком смысле слова, но и все сферы нашей жизни, нашего, как правильно говорили раньше, народного хозяйства и быта. Тюменская область – большая стартовая площадка. Проекты, по словам губернатора, стартуют в будущее.

«Во-вторых, достигнут высокий уровень качества и комфорта нашей жизни. Разумеется, до совершенства ещё далеко. Но уже сейчас Тюменская область – одно из лучших мест страны. В рейтинге качества жизни российских регионов Агентства стратегических инициатив мы вновь в первой тройке», – остановился Александр Моор на втором моменте.

Также он сказал, что в регионе сложилось сплочённое, солидарное сообщество с богатой общественной и гражданской культурой, пропитанное духом единства и родства.

Глава региона подчеркнул, что всё названное создавалось не только в последние годы. Настоящее строилось десятилетиями и столетиями, усилиями и наших ближайших предшественников, и далёких предков. Теперь вся ответственность лежит на жителях Тюменской области.

Третья важная сторона – социальная направленность в развитии региона. «Хорошая семья – это социальная среда, труды по сбережению и улучшению которой прилагаются ежедневно. И первый признак такой семьи – в ней для счастья, успеха детей не жалеют ничего. Их как можно лучше учат, создают возможности для самостоятельного выбора пути. У нас обеспечена стопроцентная доступность дошкольного образования. За пять лет построено или реконструировано более 30 детских садов, в следующие три года добавим ещё 12. Теми же бурными темпами возводятся и обновляются школы», – отметил Александр Моор.

За последние пять лет расходы на социальную сферу, включая образование и здравоохранение, выросли в Тюменской области более чем в два раза.

«Сохраняя свою социальную направленность, бюджет на ближайшие три года остаётся бюджетом роста и развития. Мы сохраняем курс на поддержку промышленности и экономики – ни одной льготы для инвесторов и предпринимателей не отменим», –  отметил губернатор.

Несмотря на все вызовы, Тюменская область уверенно движется вперёд. За 10 лет валовой региональный продукт увеличился более чем вдвое, причём ни стагнации, ни тем более регресса не было ни в одной отрасли. По словам главы области, опорные для территории проекты берут новые и новые рубежи. В Тюменском нефтегазовом кластере уже 140 участников из 22 регионов, суммарный объём их выручки в 2022 году – два с половиной триллиона рублей.

По словам Александра Моора, Тюменская область – один из регионов – лидеров по возведению индивидуального жилья. В этом году на такие объекты пришлось больше половины всех введённых площадей. Настоящий бум! И он неспроста. Отдельный, собственный дом и есть осуществлённая мечта о семейном гнезде, домашнем очаге. «Это по-нашему, по-тюменски. Потому мы и ожидаем, что в этом году будет побит очередной рекорд по вводу жилья», – подчеркнул губернатор.

Тюменская семья, как губернатор  назвал регион в начале послания, живёт яркой, насыщенной, полноценной жизнью. Главное богатство он видит не «в закромах, сундуках, подписанных контрактах», а в самих людях, объединённых семьёй.

Фото с сайта правительства Тюменской области.

Автор: По материалам ИА «Тюменская линия»