Медиакарта
7:27 | 25 февраля 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Кружевная» Заборка

09:00 | 25 ноября 2023
Источник: Красная звезда

11–12 ноября в Москве в Концертном зале Московского государственного университета геодезии и картографии при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации прошёл финальный этап Всероссийского конкурса-фестиваля «Традиции и культурное наследие народов России». Фестиваль, организованный Союзом участников отношений в сфере образования, реализован в рамках проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» национального проекта «Образование». На отборочном этапе конкурса поступило 1266 заявок из 76 регионов России в разных номинациях, в финал прошли авторы 100 заявок из 40 регионов России, от Архангельской области до Приморского края. В течение двух дней жюри под руководством руководителя Центра русского фольклора Д.В. Морозова выявляло лучших в пяти номинациях: «Музыкальный номер», «Танцевальный номер», «Ремесленный проект», «Фотопроект» и «Видеоролик».

    На большом экране были представлены «Деревянные кружева деревни Заборки». Проект Саши и Андрея Шкуновых, которые живут в Ишиме, но корни их из деревни Заборки нашего района, высоко оценили в Москве. Казалось бы, обычная деревня, а как её восприняли и как высоко оценили! Диплом первой степени! И ведь это стимул для всех детей — любить, изучать и беречь историю края, где выросли их родители, бабушки, дедушки.

    Вот что пишут в своей работе «Таинственное кружево в Тюменской области» Александр и Андрей: «Корни нашей семьи уходят в небольшую деревню Заборку Викуловского района Тюменской области. Облюбовал это место, наверняка, очень мудрый человек! Он  предусмотрел всё: красивые леса, быстротечную речку, рядом с которой расположена возвышенность. Деревне более трёхсот лет. Мы часто приезжаем к  бабушке и дедушке. Они  нянчились с нами, учили уму-разуму, показывая, как надо свято беречь хлебушко, подрезать в лесу грибы, сажать лук на грядке, ухаживать за коровой, вышивать… Бабушка Таня  всегда перед нашим приездом печёт нам пироги. Вмиг всё вокруг становится домашним, родным. Она, как добрый дух, дома.  Не отстаёт  в мастерстве от неё наш дедушка Саша, рассказывая о прожитых годах. А он, поверьте, много знает!  По-доброму, ненавязчиво приобщает к земле, учит подшивать валенки, выпиливать лобзиком разные фигурки, являясь авторитетом для нас.

Наши прабабушки и прадеды очень многое умели делать своими руками, строить дома, мастерить телеги, мельницы, ткать ковры, валять шерсть, украшать дома. Творения их рук живы до сих пор. И хранятся в доме бабушки.

  Дом – это визитная карточка хозяина. Не зря в народе говорили: «Коли изба крива – хозяйка плоха». Своей красотой просто завораживает «кружевное» украшение окон, выполненное руками наших предков.  И, несмотря на то, что этот пласт культуры утрачивается; а ведь в архитектуре России наличники, ставни играют особую культурно-художественную ценность.

   В настоящее время мы в повседневной жизни окружены стандартными домами, особенно это видно в городах. Идя по улице города, видим высокие серые однообразные «коробки» многоэтажек. Они все похожи друг на друга. Домовая резьба или украшение жилища резьбой по дереву — давняя традиция русского зодчества. Когда-то на элементах домовых конструкций разными способами вырезались символы и знаки-обереги, защищавшие хозяев от злых сил. Сегодня резьба является декоративным элементом, способным преобразить унылые типовые постройки.

 Традиция украшать окна ставнями уходит далеко в прошлое… Ставни могут многое рассказать о людях, которые живут в этом доме. Вслушайтесь в это слово: «наличник»  -- «находящийся на лице». Фасад дома – это его лицо, обращённое к внешнему миру. Лицо должно быть умытым и красивым. Ведь за каждым окном своя жизнь, судьба, своя история. Наличники имеют свой неповторимый характер и смысловые детали. Во все времена русский народ считал окна не просто «оком», главным из органов чувств самого жилища, но и мощным оберегом семейного очага. Их устанавливали не только ради того, чтобы защитить своё жильё от различных бед и напастей, но для того, чтобы пожелать счастливой жизни хозяевам этого дома и их потомкам.

   Пройдя по улицам деревни Заборки, можно рассмотреть непохожесть каждого наличника. В каждом таком наличнике своя история… Наличники имеют свой неповторимый характер и смысловые детали…    

       Наш мир – не только семья, большая и дружная. Это цепь поколений, которые, трудясь,  творят красоту земли для нашего будущего. Наши дедушка и бабушка всегда поднимаются до рассвета  и ложатся за полночь. Они продолжили труд отцов, как это должны сделать и мы. А ещё сохранить традиции своего народа. Их рассказы, отношение друг к другу,  как кладезь нравственного здоровья всей нации. Ведь  в опыте наших предков есть зёрна такой мудрости, которые и в наш век прорастут и  дадут добрые всходы, не забывая традиции  прошлого».

   Мы очень рады победе земляков! А ещё тому, что простую деревеньку из сибирской глубинки показали на экранах большой московской сцены. Спасибо вам, ребята, за доброту и любовь к своей малой родине!

                                                                                     

Автор: Олеся СУББОТИНА