Медиакарта
21:43 | 26 февраля 2024
Портал СМИ Тюменской области

С начала 2023 года в Тюменской области не допущено к ввозу на территорию РФ более 1000 тонн растительной продукции

В 2023 году Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам при осуществлении карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на МАПП «Казанское» вблизи российско-казахстанской границы пресечено 82 случая ввоза на территорию РФ растительной продукции высокого фитосанитарного риска с нарушениями правил транспортировки: 1009,2 тонны плодоовощной продукции, 3534 тонны зерна ячменя, 0,05 тонн семян пшеницы, почти 10 тонн частей растений сушенных и 3030 штук срезов цветов и горшечных растений.
В ноябре 2023 года возвращено в Республику Казахстан 6 транспортных средств, перевозивших более 91 тонны продукции растительного происхождения, с нарушениями правил ввоза. Так, 19 ноября 2023 года отправителем из Казахстана ООО «BRO-GRAND-AGRO» в адрес ООО «Большая Пятерка» (г. Сургут) осуществлена попытка ввоза на территорию РФ более 5 тонн риса. В связи с неверным указанием пункта пропуска пересечения границы Российской Федерации продукция не прошла документарный контроль и была возвращена в Республику Казахстан.
Кроме этого, инспекторами Управления были предотвращены случаи ввоза продукции растительного происхождения без фитосанитарных сертификатов и маркировки. Подобное нарушение было допущено ООО «Айданка» при ввозе корня макротомии сушеного в адрес ООО «ГРОЙС» (г. Канск, Красноярского края).
Информируем, что с актуальной информацией о требованиях, предъявляемых к продукции растительного происхождения при ввозе на территорию РФ, можно ознакомиться на официальном сайте Россельхознадзора в разделе «Нормативные документы».