Медиакарта
22:20 | 19 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Не только количеством

Не только количеством
09:58 | 22 декабря 2010
Источник: Наша жизнь

Решение проблемы формирования необходимых качественных и кормовых ресурсов, совершенствование технологий заготовки кормов является основой дальнейшего эффективного развития животноводческой отрасли. Что делается в этом направлении сельхозпредприятиями района? Об этом ведёт разговор с главным специалистом управления по развитию АПК Александром Ивановичем МАЛАХОВЫМ журналист Леонид Андреев.

  • За последние пять лет в животноводческой отрасли района произошли большие изменения. Это прежде всего касается дойного стада, в котором более 50 процентов высокопродуктивных импортных животных с годовым удоем более 6 тысяч килограммов, да и коровы отечественных пород у нас способны давать в год не менее 5 тысяч килограммов молока. Пока этот показатель намного ниже. Что нужно для повышения продуктивности? Хорошие корма. В достатке, энергонасыщенные, качественные. Слово, как говорится, за кормопроизводителями.

Я начну с достатка, поскольку нынешний год показал, что здесь определённые трудности существуют. В целом по району мы имеем достаточное количество площадей, занятых под кормовые культуры, чтобы заготавливать необходимый объём грубых и сочных кормов. Что в принципе, за исключением 2010 года, и делалось. Хозяйства уходили в зимовку скота, имея 120–150 процентов необходимого количества кормов. Мало того, оказывалась помощь в заготовке кормов владельцам личных подсобных хозяйств. Если говорить откровенно, то к нынешней засухе кормозаготовители не были готовы. Если с сеном худо-бедно вопрос закрыли, то с сенажом были проблемы. Мы не только не смогли заложить его в нужном объёме, но и с качеством оказались не в ладах. Здесь можно назвать ряд объективных причин. В частности то, что созревание однолетних смесей, посеянных под сенаж, и части посевов зерновых, переведённых на корма, произошло буквально в течение недели. Растения пожелтели, потеряли влажность. Не хватало техники для подготовки массы.

Александр Иванович, перед встречей с Вами я ознакомился с информацией об объёме заготовленных кормов в 2009 году в разрезе районов области. И вот на что обратил внимание. Казанский район заготовил 16,2 тыс.тонн сена. Это самый высокий показатель в области. Сенажа мы заготовили 53,8 тыс.тонн, силоса – 25,7 тыс.тонн. Возьмём для сравнения Тюменский район. Здесь было заготовлено сена 13,3 тыс.тонн, сенажа – 108,6 тыс.тонн, силоса – 61,5 тыс.тонн. Дойное стадо у нас в районе составляет 5,1 тыс.голов, в Тюменском районе – 7 тысяч голов. Вас не удивляют такие пропорции? Зачем нам такое количество сена? Может быть, побольше сенажа, силоса?

– Во-первых, в Тюменском районе всё дойное стадо давно переведено на круглогодичное стойловое содержание. Рацион не зависимо от времени года один и тот же. А это значит, что и сенажа, и силоса им нужно намного больше. Что касается сена. На начало 2010 года мы имели 10898 гектаров многолетних трав. Из них на сено использовали 7854 гектара и только 1570 гектаров на сенаж.

И о чём это говорит?

– А говорит это о том, что посевы многолетних трав мы используем не по назначению. Согласен, что здесь допускается явный просчёт. Приведу пример. В ООО "Агрофирма «Новоселезнёво»" с 400 гектаров многолетних трав в смеси их с бобовыми культурами заложили 4188 тонн сенажа. А с 996 гектаров таких же посевов заготовили 238 тонн сена. Я продолжу разговор о сене. У наших кормозаготовителей заготавливать этот корм в больших объёмах, видимо, в традиции. Ведь помимо посевов многолетних трав мы используем более 10 тысяч гектаров естественных сенокосов. Конечно, иметь такие площади, может, и ни к чему, но в нынешнем году сено выручит ряд хозяйств.

Но ведь это ещё один показатель, который говорит не в пользу сена. Я имею в виду качество. Ведь заготовка сена растягивается, как правило, на месяц, а то и больше. Уборка трав ведётся не в стадии выхода растений в трубку, когда в них содержится наибольшее количество питательного вещества, а в стадии цветения или, хуже того, увядания. Добавьте к этому потери питательных веществ при хранении.

– Это верно, но на всё нужно время. Кормопроизводители знают эту проблему. Большинство хозяйств имеют посевы многолетних бобовых трав в чистом виде и в смеси бобовых со злаковыми культурами. Площади таких кормовых смесей составляют около 8 тысяч гектаров, или 73 процента от общей посевной площади многолетних трав. Это даст возможность улучшить качество корма в плане его энергонасыщенности. Помимо этого мы уменьшили площади, занимаемые под посев однолетних многокомпонентных смесей, выращиваемых для сенажа.

В давние-давние времена силос из кукурузы был одним из основных составляющих рациона кормления животных. В годы перестройки заготовка силоса сошла на нет. Но сейчас многие хозяйства вновь проявляют интерес к этому виду корма. Что Вы видите в перспективе?

– Силос при правильной технологии его закладки является ценным кормом, превосходящим по энергоёмкости сенаж. Об этом говорит опыт его использования в агрокомплексе «Маяк», где освоили совершенно новую технологию его приготовления. Считаю, что, выражаясь языком врачей, противопоказаний к увеличению объёмов его заготовки нет. Другой разговор, что у нас сегодня нет необходимой техники для заготовки зелёной массы. В частности жаток для уборки кукурузы.

Александр Иванович, коль скоро Вы заговорили о технике, то уместно задать такой вопрос: а как вообще обстоят дела с наличием косилок, граблей, пресс-подборщиков, жаток, комбайнов?

– Если одним словом – плохо. Именно нехватка техники сдерживает темпы заготовки кормов. А отсюда и низкое качество. Мы растягиваем сроки заполнения траншей зелёной массой для сенажа. Вместо 3-х недель растягиваем на полтора-два месяца сенокос. В ООО «СибАгро «Дубынское» на данный момент имеется одна сенокосилка, доперестроечные косилки-плющилки Е-302 – две штуки и один измельчитель КИР-1,5. Не хватает кормоуборочной техники в ООО «Большеченчерское», ООО "Агрофирма «Заречная»". На весь район имеется 9 комбайнов «Дон-680» и 2 «Джон Дира – 7300». Обеспеченность техникой составляет около 70%. А если учесть, что у имеющейся износ превышает 60 процентов, то нетрудно представить, как работают кормозаготовители.

И ещё один вопрос. Не слишком ли много экспериментируют наши агрономы с подачи руководителей сельхозпредприятий в плане замен одних кормовых культур на другие? Причём эксперименты проводятся в больших объёмах и не всегда оправданно.

– Эксперименты, конечно, нужны. Надо чтобы они не шли во вред производству. И потом, у нас есть сельхозпредприятия, где сложилась чёткая система кормопроизводства, где даже при неблагоприятных погодных условиях умеют заготавливать корма в достаточном количестве и высокого качества. Это относится прежде всего к кормопроизводителям ЗАО «Агрокомплекс «Маяк», ООО «Агрофирма «Новоселезнёво», ООО «Сельхозинтеграция». Здесь к формированию кормовой базы относятся не по остаточному принципу (то, что осталось от зерновых), а как к основному производству. Это касается удобрений, техники, внедрения современных технологий.

Леонид АНДРЕЕВ

Теги: АПК