Медиакарта
2:25 | 1 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

День рождения только раз в году

В Заводоуковском краеведческом музее отметили день рождения Деда Мороза. Поздравить сказочного персонажа пришли первоклассники из городской школы № 1.

– В нашей стране день рождения Деда Мороза отмечают 18 ноября, – говорит экскурсовод Ксения Барышникова. – Считается, что как раз к этому времени в городе Великий Устюг, где находится резиденция новогоднего волшебника, наступает настоящая зима.

В сияющий огнями зал музея ученики 1«А» класса вбежали с вопросами: «А Дед Мороз будет?», «А где Снегурочка?» Но встретила ребят Василиса Премудрая, роль которой исполняла К. Барышникова. Она познакомила мальчишек и девчонок с историей «именинника». Рассказала, что в древние времена у славян Мороз (он же Трескун, Студенец, Карачун) был злобным божеством зимней стужи. Добрый Мороз Иванович впервые упоминается в одноимённой сказке Владимира Одоевского в 1840 году. А привычный нам образ бородатого волшебника с мешком подарков окончательно сформировался только в советское время. Также Василиса Премудрая поведала ребятам о национальных «коллегах» новогоднего Деда: татарском Кыш Бабае, якутском Эхээ Дыыле, бурятском Сагаане Убгэне, удмуртском Тол Бабае, ямальском Деде Морозе Ямал Ири и других.

И вот настала пора появиться виновнику торжества вместе с внучкой.  Роль Снегурочки досталась экскурсоводу Ольге Дмитриевой, а главного героя праздника исполнил руководитель музея Леонид Басов. Дети очень обрадовались встрече с Дедушкой Морозом. В честь него исполнили песню «Каравай, каравай, кого хочешь, выбирай» и водили хоровод. Конечно, Дед Мороз угостил своих юных друзей конфетами. А затем ребята по очереди поздравили любимого персонажа с днём рождения. Кто-то прочитал стихи, кто-то пожелал здоровья и счастья, а многие просто говорили: «Дедушка, я тебя люблю!». Это был самый трогательный момент праздника.

Но и для веселья в музее нашлось место. Первоклашки отгадывали загадки, играли в игры, танцевали и даже переносились в вотчину зимнего волшебника – Великий Устюг.

– Мои ученики получили массу положительных эмоций и узнали много нового, – говорит учитель Тамара Онищенко. – Замечательное мероприятие!

Когда встреча подошла к концу, Дед Мороз напомнил детворе, что нужно успеть написать ему письма со своими просьбами и пожеланиями. Школьникам было жаль расставаться со сказочным Дедушкой, но  Мороз сказал ребятам: «До скорой встречи!». Новый год ведь не за горами.

Автор: Татьяна ВОЕВОДИНА. Фото автора