Медиакарта
3:17 | 1 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Новый триумф аграриев

10:22 | 28 ноября 2023

В Тюменской области подведены итоги соревнования в отраслях сельского хозяйства агропромышленного комплекса за 2023 год. Заводоуковский городской округ – на первом месте.

Торжественная церемония награждения прошла в Тюмени 22 ноября. Наш муниципалитет в 11-й раз (из 22) стал обладателем переходящего знамени губернатора. Это награда за наивысшие показатели среди районов трёх сельскохозяйственных зон региона.

Среди сельскохозяйственных организаций зерновой специализации, имеющих не менее 3 000 гектаров посевных площадей под зерновыми и зернобобовыми культурами, ООО «Возрождение» (руководитель Пётр Шулыгин) заняло третье место. Среди специализированных семеноводческих организаций, у которых не менее 1 500 гектаров посевных площадей под зерновыми и зернобобовыми, второе место завоевало ЗАО «Центральное» (руководитель Андрей Ваймер). Высших результатов среди фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей зерновой специализации с 1 000 и более гектаров посевных площадей добилось крестьянское хозяйство «Дружба» (руководитель Валерий Шишканов).

Лучшим в Тюменской области из сельхозорганизаций мясной специализации по разведению и выращиванию крупного рогатого скота, где есть не менее 100 коров, признали ООО «Согласие» (руководитель Павел Подойников). Среди сельхозпредприятий молочной специализации (не менее 600 коров), осуществляющих производство молока на комплексах с технологией беспривязного содержания скота с доением в доильных залах, не было равных ООО «Боровинское» (руководитель Александр Надеин). На третьем месте в этой же номинации ЗАО «Падунское» (руководитель Алексей Швецов).

Первым из предприятий, где нет молочных комплексов с доильными залами и содержатся до 400 коров, стало ЗАО «Флагман» (руководитель Татьяна Мосеева). Среди хозяйств с 400 и более коров третье место заняло ООО «Сосновка» (руководитель Александр Надеин).

На торжестве отметили и личные заслуги сельхозработников. Среди операторов машинного доения, обеспечивших наивысшие удои на фуражную корову, второй в регионе стала Елена Кремлёва из ЗАО «Падунское», а третьей – Жанна Поскочина из АО «Лесное». В соревновании операторов по уходу за молочным стадом победил Аркадий Степанов из ЗАО «Падунское», на втором месте Аскар Жаров из АО «Лесное». Лучшим оператором на выращивании и откорме молодняка КРС молочного направления признана Мария Бертрам из ЗАО «Падунское», второй результат у Ирины Селиной из АО «Лесное». Самого высокого среднесуточного привеса молодняка КРС мясного направления добился Юрий Дитц из ЗАО «Падунское». Среди комплексных бригад по уходу за молочным стадом и доению дипломом I степени отмечена бригада Ольги Нохриной из ООО «Боровинское».

Три работницы ООО «Согласие» заняли первые места среди операторов свиноводческих комплексов: Любовь Винник – на откорме свиней, Елена Данилова – по уходу за поросятами от двух до четырёх месяцев и Оксана Реш – по уходу за поросятами от рождения до двух месяцев.

Андрей Давыденков из ЗАО «Ритза» обеспечил наивысшую в области урожайность овощных культур защищённого грунта.

Заводоуковские аграрии в этом году в очередной раз доказали, что им нет равных во всей Тюменской области!

Татьяна ВОЕВОДИНА. Фотография со страницы официального сообщества Тюменской области в «ВКонтакте» (https://vk.com/photo-88772190_457420594?rev=1)