Медиакарта
3:21 | 1 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Александр Моор: «Тюменская область – большая семья»

10:23 | 28 ноября 2023

Тюменская область обладает выдающимся человеческим и интеллектуальным капиталом, значительными демографическими и трудовыми ресурсами. Об этом заявил губернатор Александр Моор, выступая с посланием Тюменской областной думе.

Своё выступление глава региона начал со слов благодарности жителям области, которые приняли участие в голосовании на выборах губернатора.

– Вы вновь оказали мне высокое доверие, повторно поддержав мою кандидатуру. Воспринимаю это как оценку работы, проделанной нами, всей нашей командой за последние пять лет. Благодарю и тех, кто пришёл на выборы, чтобы отдать голос другим кандидатам. Главное, что вы приняли участие в общем деле, – заявил Александр Моор.

– Наша Тюменская область – по сути своей – это большая семья. И все наши дела, и все взаимоотношения – семейные. Это не просто фигура речи. Это ключ к пониманию того, кто мы, откуда мы, куда мы идём. Безусловно, семьи бывают разные, а идеальных не бывает вообще. Но тюменская семья – здоровая, крепкая, дружная. Наша семья проверена многими испытаниями, она обладает значительным запасом прочности и колоссальными ресурсами для дальнейшего развития, – обратился к тюменцам глава региона.

Анализируя социально-экономическую ситуацию в области, Александр Моор отметил неоспоримые достижения в таких важных сферах, как развитие экономики и привлечение инвестиций, сельское хозяйство, образование, здравоохранение, жилищное строительство, благоустройство и создание комфортной городской среды.

Особое внимание губернатор уделил демографической политике. По рождаемости и естественному приросту населения Тюменская область – на 11-м месте среди 89 российских регионов. Как бы ни складывалась финансово-экономическая ситуация, никакого сворачивания региональных мер поддержки семей с детьми не будет, заверил А. Моор. Более того, он убеждён, что эта система должна строиться по прогрессивному принципу – чем больше детей в семье, тем больше поддержки.

В своём послании губернатор наметил пути дальнейшего развития региона и дал для этого ряд конкретных поручений.

– Задача на ближайшее будущее ясна. Дополнить креативность, которая у нас есть, проактивностью, которой пока не хватает, – вот что мы должны сделать. Образно выражаясь, перейти в турборежим. Нам нужны нестандартные, даже иногда дерзкие ходы и прорывные решения. Поручаю правительству Тюменской области вовлечь в эту работу самые широкие профессиональные и общественные круги, – подчеркнул Александр Моор.

Губернатор поручил своему заместителю Алексею Райдеру привлечь все необходимые подразделения правительства и представителей делового сообщества и составить реалистичный, обоснованный прогноз ближайших потребностей в трудовых ресурсах – по специальностям и их группам. Нужны конкретные предложения, подчеркнул глава региона.

Кроме того, Алексею Райдеру совместно с научно-исследовательской общественностью, Советом ректоров Тюменской области на платформе Западно-Сибирского научно-образовательного центра поручено разработать план действий по интенсификации работы по развитию функциональных креативных индустрий.

Тюменская область занимает третье место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. Сегодня в региональном портфеле – 530 инвестпроектов с общей капитализацией два триллиона рублей. Однако, по мнению Александра Моора, в наше время этого недостаточно.

– Межрегиональная конкуренция ужесточается. Те, кто привык быть сверху, могут очень быстро сползти вниз. Не наш путь. Необходимы адекватные структуре текущего момента предложения по поиску потенциальных инвесторов и вступлению с ними в прямые, содержательные переговоры. Подготовить их должны не только специализированные институты привлечения и сопровождения инвестиций: то же должны сделать все без исключения заместители губернатора Тюменской области, – поставил задачу глава региона.

Тюменская семья – неотъемлемая часть большой российской семьи, акцентировал внимание Александр Моор.

– С гордостью могу сказать, что на всех направлениях специальной военной операции служат наши земляки. Каждую неделю ко мне приходят благодарственные письма от командования разного уровня, где дают самую высокую оценку мужеству и смелости наших бойцов. С самого начала СВО на моём особом контроле находится вопрос поддержки наших воинов. Налажена постоянная связь с командирами воинских частей, сформированных из жителей Тюменской области, – отметил губернатор.

На приобретение дополнительного имущества и снаряжения для воинов-сибиряков из бюджета области направлено более одного миллиарда рублей, эта работа продолжается. Александр Моор искренне поблагодарил волонтёров и всех жителей региона, которые оказывают бесценную помощь нашей армии.

Тюменская область активно участвует в работе по интеграции новых регионов России, помогая восстанавливать социальную и коммунальную инфраструктуру и реализуя многочисленные гуманитарные миссии в Краснодоне и Краснодонском районе Луганской Народной Республики, напомнил Александр Викторович. И подчеркнул, что «большая» Тюменская область тоже настоящая и прочная семья. Отношения с Югрой и Ямалом проверены временем и продолжают крепнуть.

– Наша общая тюменская семья – замечательная, необыкновенная, для всех нас – лучшая в мире. Служить ей – великая честь и великая ответственность, – подвёл итог Александр Моор.

По материалу официального портала органов государственной власти Тюменской области (https://admtyumen.ru)