Медиакарта
3:24 | 1 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Сбор шишек. Прицел на будущее

10:24 | 28 ноября 2023

Необычное оживление царило в минувший вторник в лесу неподалёку от санатория «Ингала». Более 60 человек с мешками, вёдрами и крюками для сгибания веток приехали сюда за новым урожаем сосновых шишек.

Возглавлял этот «десант» директор департамента лесного комплекса Тюменской области Леонид Остроумов. С собой он привёз подчинённых – сотрудников департамента, Тюменской авиабазы и Тюменьлеса.

– Эти специалисты в основном работают с бумагами, – говорит Леонид Сергеевич. – Возникла идея вывезти их на заготовку лесосеменного сырья (шишек) сосны обыкновенной с лесосеменной плантации, которая находится в Заводоуковском лесничестве. Это нужно, чтобы управленческий персонал непосредственно «на натуре» познакомился с одним из главных видов работ в лесном хозяйстве.

Кстати, постоянный лесосеменной участок на территории Заводоуковского лесничества заложен в начале 2000 годов. Площадь его – 15 гектаров. Для создания плантации было использовано потомство 84 плюсовых (превосходящих окружающие по хозяйственно-ценным признакам и свойствам) деревьев. В нынешнем году участок прошёл аттестацию. Семена, выросшие здесь, обладают лучшими наследственными свойствами и посевными качествами.

Инициативу руководителя сотрудники лесной отрасли восприняли с энтузиазмом. По прибытии на место работ разбились на бригады и споро взялись за дело.

Из одной тонны  шишек в среднем выходит восемь килограммов семян.

– Мы с коллегами раньше уже участвовали в посадке деревьев и очистке лесов от захламления. А сбором шишек занялись впервые. Это очень интересный опыт, – делится впечатлениями начальник отдела экономики, планирования и администрирования областного департамента лесного комплекса Елена Козонкова. – Узнала много нового, например, что надо брать только закрытые шишки (в открытых семян уже нет) и лучше всего те, что растут по внешнему кругу ствола – это новый урожай.

За несколько часов работы тюменцы набрали 320 килограммов первоклассных шишек, которые в дальнейшем будут отправлены на обработку в лесничества. Там их просушат и извлекут семена, которые вместе с остальными семенами, собранными в регионе в рамках лесовосстановительных работ, расфасуют по партиям и сертифицируют.

– В конечном итоге эти семена найдут своё место в тюменских лесах, – завершает разговор директор департамента лесного комплекса Тюменской области Леонид Остроумов. – Лесное хозяйство – дело кропотливое. Плодами того, что мы делаем сейчас, воспользуются только будущие поколения.

Автор: Татьяна ВОЕВОДИНА. Фото автора