Медиакарта
3:25 | 1 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Участник легендарного боя

10:25 | 28 ноября 2023

В феврале 2024 года исполнится 120 лет бою крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с японской эскадрой. Одним из участников этого сражения был наш земляк Денис Зырянов.

Воспоминаниями о предке поделилась с тюменскими журналистами внучка героя Нина Шебеко:

– Дед родился в селе Шестаково в 1879 году и в возрасте 20 лет ушёл на флот. На седьмом году службы участвовал в сражении, которое вошло в историю Отечества как героический подвиг, – рассказала Нина Дмитриевна.

По её словам, морскую службу несли два брата Зыряновых – Семён и Денис. Действительно, в то время многие наши земляки были призваны на Балтику, а именно из кораблей этого флота формировалась Тихоокеанская эскадра. Поэтому заводоуковцев можно было встретить в составе расчётов береговой артиллерии героической крепости Порт-Артур и экипажах эскадры адмирала Рожественского, погибшей в Цусимском морском сражении.

Но вот в списке команды бронепалубного крейсера «Варяг» Д. Зырянов… не значится. Зато в числе матросов участвующей в бою 9 февраля 1904 года канонерской лодки «Кореец» числится кочегар второй статьи Денис Кириллович Зырянов.

Однако родственники старого матроса были единодушны: дедушка рассказывал, что служил именно на крейсере «Варяг» канониром – рядовым артиллерии – и сам стрелял по врагу. Рискну предположить, что наш земляк просто стеснялся своей воинской специальности – кочегар. Согласитесь, профессия не очень воинственная. Хотя в той ситуации шансов выжить у «маслопупов» – матросов трюмной команды – было куда меньше чем у артиллеристов. Да, верхняя палуба находилась под вражеским огнём, но спастись оттуда в случае гибели корабля куда проще, чем из машинного отделения.

В том, что участники знаменитого боя – герои, уже в то время никто не сомневался. Впервые в истории всех причастных к сражению – от командира корабля до вольнонаёмного кока – представили к Георгиевским наградам. Иностранные матросы, восхищённые подвигом экипажей «Варяга» и «Корейца», спасли наших моряков от плена и вывезли на родину. Варяжцев торжественно встречал Санкт-Петербург.

Внучка Дениса Зырянова Нина Шебеко вспоминает:

– Дед говорил, что они шли по Невскому и не видели асфальта, потому что шли по цветам, которыми их забрасывали жители города.

А царские подарки – серебряный сервиз, за которым моряки обедали в Зимнем дворце, карманные часы «с музыкой», перстень – наш земляк, вернувшись в родное село, продал, чтобы купить дом. В него он привёл молодую супругу Александру Анисимовну.

В 1954 году, к 50-летию боя крейсера «Варяг» и лодки «Кореец», оставшихся в живых участников наградили медалями «За отвагу». Были среди них и уроженцы Тюменской области.

В Заводоуковском краеведческом музее есть две фотографии Дениса Зырянова. Один снимок сделан более ста лет назад, а другой в середине прошлого века. На этой фотографии рядом с нашим земляком, по всей видимости, ишимец Павел Глазунов – писарь второй статьи с «Корейца». Несмотря на свою «интеллигентную» специальность, Павел Дмитриевич – человек геройский. После боя он вызвался добровольцем в команду охотников, взорвавших канонерскую лодку, чтобы та не досталась врагу.

На «Корейце» служил и тюменец Валерий Меркушев, младший врач корабля. За бой 9 февраля 1904 года он получил сразу две награды. Сначала приказом адмирала Макарова он был представлен к ордену Святого Станислава третьей степени за помощь раненым под огнём врага. А потом вместе со всеми – ещё и к ордену Святого Георгия четвёртой степени. Имена наших героических земляков навек вошли в историю, как образец воинской доблести и верности Отечеству.

Алексей СЕВОСТЬЯНОВ. Фото из архива Заводоуковского краеведческого музея