На территории загородного лагеря «Роза ветров» это первенство проводят уже в третий раз. Состязаются не муниципалитеты, а команды казачьих обществ юга Тюменской области. В этом году их было одиннадцать. Пять сборных выставил Ишимский район.
Есть отличие. Погода в субботу стояла дождливая, но дороги не развезло, а к началу состязаний осадки вовсе прекратились, поэтому получилось как по заказу: не холодно и не жарко. Особенностью этого года стало участие только кадетских групп и классов.
- Раньше у нас выступали смешанные команды. Были взрослые казаки, были дети. Нынче решили провести соревнования только среди кадетов, - рассказал атаман отдельского казачьего общества Тюменской области Николай Белослудцев. - С начала СВО мы переориентировали свою деятельность: казаки и участвуют в операции, и занимаются организацией помощи. Третья наша задача - подготовка молодого поколения не к войне, нет, но к мужскому образу жизни и к тому, чтобы из них выросли защитники.
В качестве гостя на первенство прибыл Герой России, командир казачьего батальона «Сибирь» Олег «Кан» Ликонцев. Вместе с ним были сослуживцы, в том числе ялуторовчанин с позывным «Черкас». Бойцов представили участникам. Тут же решили, что самым ценным призом состязаний наряду с переходящим кубком станет шеврон батальона «Сибирь».
Побеждать командой. Соревнования шли в два этапа одновременно: военизированная полоса препятствий и пятиминутный раунд тактической игры «Лазертаг» с возможностью респауна. Этот игровой термин означает возможность «воскрешения» на определённой точке. Прицелы автоматов наводили на электронные браслеты, попадания фиксировал посредник. Несмотря на некоторую суету и беготню за деревьями, игра давалась намного легче, чем преодоление полосы препятствий на время. Там выкладывались по полной - в экипировке с бронежилетами, шлемами и оружием весом явно за восемь кило. Сложностей добавляли дымовая завеса и дыхание, уже сбившееся уже к моменту стрельбы по электронной мишени. Впрочем, у некоторых участников сохранялось отличное чувство анализа ситуации. Тюменцы, например, свободно обсуждали впервые увиденные ими профессиональные материалы для перевязки и фиксации условного раненого, вытаскивая его на себе в условно безопасную зону. Кстати, командовал ими Александр Ложкин. Нашим казакам он известен как один из энтузиастов возрождения старинной борьбы на опоясках. В августе Александр был главным судьёй первого турнира единоборств в Ялуторовске. Неслучайно к нему подходили многие. Среди наших казачек на этот раз была заметна Виктория Смолева, она тоже тогда боролась в турнире.
- Мне всё это нравится, увлеклась казачьими традициями, - поделилась Виктория. - Здесь сложно то, что работаем командой, поэтому надо ждать последнего, от него зависит результат. Нужна сплочённость. Личные показатели хорошо, но побеждать лучше командой!
Кстати, в личном первенстве кадеты показывали мастерство владения шашкой, как раз в нём были индивидуальные результаты.