Медиакарта
19:03 | 25 февраля 2024
Портал СМИ Тюменской области

В УФНС России по Тюменской области подвели предварительные итоги года

28 ноября в УФНС России по Тюменской области состоялось заседание коллегии, в ходе которого подвели предварительные итоги работы налоговых органов за 2023 год.

Открывая мероприятие, руководитель УФНС России по Тюменской области Татьяна Чалилова поздравила коллег с прошедшим профессиональным праздником, который налоговые органы отмечали 21 ноября, вручила отличившимся сотрудникам ведомственные награды, благодарственные письма и поблагодарила собравшихся за добросовестное выполнение служебных обязанностей.

Коллегия впервые заседала в обновленном составе после изменения организационной структуры. В рамках реорганизации, завершившейся 30 октября 2023 года, отдельные налоговые инспекции Тюменской области были присоединены к Межрайонной ИФНС России №6 по Тюменской области. Также был создан новый налоговый орган - Межрайонная ИФНС России №15 по Тюменской области, на который возложены функции центра компетенции по контрольной работе.

Выступая с докладом, Татьяна Чалилова обозначила результаты поступлений налоговых платежей и страховых взносов за десять месяцев текущего года. Так, в консолидированный бюджет региона поступило 139 млрд рублей, что на 14,7% или на 17,8 млрд рублей, больше аналогичного периода прошлого года.

«Основу поступлений в территориальный бюджет обеспечивает налог на прибыль организаций с динамикой к прошлому году 123% или плюс 14,5 млрд рублей. Значимый рост показывает и налог на доходы физических лиц – больше на 13%. Темпы поступлений агентского НДФЛ составляют 114,2%, что даже выше темпа роста номинальной среднемесячной заработной платы работников в регионе, которая по последним данным Тюменьстата за январь – сентябрь 2023 года составляет 113,9%», - подчеркнула руководитель.

По специальным налоговым режимам за 10 месяцев 2023 года поступило 10 млрд рублей, это на 23,5% больше прошлогодних поступлений. Основная сумма приходится на упрощенную систему налогообложения с приростом 2 млрд рублей или плюс 25%, что обусловлено повышением в 2022 году налоговой ставки с 3-х до 4-х процентов по объекту налогообложения доходы, а также ростом количества налогоплательщиков.

Вместе с тем, за 10 месяцев в бюджет поступило более 87 млрд рублей страховых платежей с динамикой 129% к прошлому году. Общий рост страховых взносов составил порядка 19,5 млрд рублей .

В завершении своего доклада Татьяна Чалилова остановилась на основных задачах, которые необходимо выполнить до конца года, среди которых повышение качества налогового администрирования по всем ключевым направлениям, обеспечение поступлений налоговых доходов и страховых взносов, проведение информационно-разъяснительной работы по вопросам изменения налогового законодательства,  а также о возможности получения услуг в электронном виде.

Отдельное внимание на коллегии было уделено вопросу администрирования имущественных налогов юридических и физических лиц – с докладом выступила начальник отдела налогообложения имущества УФНС России по Тюменской области Наталья Бузолина.

 Поступления по имущественным налогам составили порядка 15 млрд рублей, что на 16% или на 2 млрд рублей больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Сумма начислений по имущественным налогам физических лиц за 2022 год составила 3,3 млрд рублей, что на 4% или на 118 млн рублей больше, чем за предыдущий налоговый период.

В адрес физических лиц – жителей Тюменской области было сформировано и направлено более 773 тысяч сводных налоговых уведомлений, из них 60% выгружено в электронном виде через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и портал Госуслуг без дублирования по почте.