Медиакарта
19:33 | 25 февраля 2024
Портал СМИ Тюменской области

К бересте с любовью

09:10 | 02 декабря 2023
Источник: Красная звезда

Сейчас любовь к природным материалам возвращается. А изготовление поделок из бересты всегда актуально. В Викуловском районе мастеров по работе с этим материалом немного.  Андрей Кочегаров один из них.

   Андрей Геннадьевич заинтересовался изделиями из бересты благодаря своему другу, который живёт в городе Тобольске. Он занимается этим профессионально на протяжении многих лет. А вот Андрей Геннадьевич попробовал себя в роли мастера в этом деле в 2017 году. И с тех пор это его единственное хобби.  

   Заготавливает материал для изделий только в июне в течение трёх недель. Места заготовки – Викуловский район  и Омская область. В соседнюю область ездит по той причине, что в нашем районе мало подходящей бересты. За 7 лет своего увлечения он начал разбираться в ней как никто другой.

   -- Вот, например, на севере береста чистая, гладкая. У нас неровная, присутствуют различные наросты. Но в этом есть плюс. Не нужно наносить дополнительные рисунки, так как они есть от природы. Ни один из них не повторяется.  А на чистой приходится делать художественный рисунок, -- делится мастер.

  Заготавливает Андрей Геннадьевич около 150 листов. Лежат они определённое время. А потом начинается сам процесс изготовления.

   -- Берём пласт бересты необходимого размера для туеска, верхний слой убираем, потому что он не пригодится. Далее определяем, где будет замочек, который соединит края. Соединяем, и получается внутренняя «рубашка» туеска. Делаем ещё одну такую деталь, которая будет на лицевой стороне. Здесь уже можно сделать тиснение. В этом помогают трафареты. Здесь тоже особая технология. Тиснение покрывается раствором марганцовки. Когда высохнет, протираем разведённой  с водой лимонной кислотой. Лишнее уберётся, и останется только рисунок. Соединив готовые элементы, получаем основу туеска. Затем делаем из дерева дно, прошиваем «рубашки» лентой из бересты, остаётся сделать крышечку --  и туесок готов!

   Честно сказать, процесс очень интересный. Как признаётся мастер, с таким материалом работать приятно. Он как живой, мягкий и тёплый. Да и в доме изделия из бересты очень практичны. В них хранятся различные продукты. Туесок не портится. К тому же экологически чистый! На счету Андрея Геннадьевича более 100 изделий. Это туески, заколки, подставки под горячее, браслеты, бусы и подковы. Своими творениями радует родных и близких, даря их на различные события. В планах у мастера  сделать самовар. Материал заготовлен. Вот только решиться пока не может. Но всё впереди. Ведь самое главное, как говорит Андрей Геннадьевич, есть желание. А это значит, что всё получится!

                                                                                                        

Автор:  Елена ТКАЧУК