Медиакарта
19:36 | 25 февраля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Что-то умерло в Малом Городище

04:05 | 01 декабря 2023

Дом купца Подаруева в целости и сохранности. Еще бы, ведь для этого разработан комплекс мер, а потом утвержден и согласован. Много бумажной работы сделано ради сохранения этого объекта культурного наследия регионального значения на улице Семакова, 36.

Это единственный дом, который должен выжить в процессе комплексного развития территории –небольшого треугольника из улиц Урицкого, Герцена и Семакова. Все остальные постройки подлежат ликвидации. И она уже началась. Вчера экскаватор ломал дом номер 6 на улице Урицкого. А на прошлой неделе снесли дом номер 36а по улице Семакова.

Из-за надворных построек этого дома весь бумажный сыр-бор и разгорелся: они слишком близко к дому Подаруева. Пристрои, сараи, забор, в плане обозначенный литерой Ж, и уборная (литера У). А потому закон требует особых мер, чтобы при их сносе (методом простого обрушения) ни пыль, ни вибрация, ни работа тяжелой техники не повредили ценное, находящееся под охраной строение.

В документах все расписано; разработчик проектной документации представил расчет ожидаемой вибрации (он оказался в шесть раз меньше предельно допустимого, что исключило повреждение фундамента купеческого дома). Еще должны быть двухметровый забор из профлиста и бетонные блоки вдоль северо-восточной стены здания-памятника, а также деревянные футляры для деревьев, но, может, уже убрали. Вчера я спокойно зашла во двор и ничего такого не увидела. Сломанное дерево, яму, раздавленную вилку от какого-то электроприбора.

А потом позвонила Владимиру Череневу, зная, что он уехал последним из жильцов дома N 36а – как оказалось, это случилось только 20 ноября. На его страничке в ВК есть видеозапись сноса.

– Вы там были, наблюдали?

– Нет, мне прислали видео. Я в трауре лежал.

– В трауре? – я на секунду испугалась, что кто-то умер.

– От того, что я уехал. Я тридцать лет в этом доме прожил, мне было 33, когда я здесь поселился. И от того, что уходит Малое Городище.

Владимир Иванович многое знает про свой дом и его жильцов, и про соседние дома тоже. Но кому это теперь интересно.

Фото автора

Автор: Евгения Гольдберг