Медиакарта
19:20 | 25 февраля 2024
Портал СМИ Тюменской области

 Эхо памяти

09:31 | 05 декабря 2023

Во второй городской школе с 2019 года работает поисковый отряд «Эхо». Ребята ходят в гости к ветеранам, проводят экскурсии для младшеклассников, собирают материалы об истории своей школы и её учениках, ставших знаменитыми. И, конечно, ищут информацию о заводоуковцах, участвовавших в Великой Отечественной войне и других вооружённых конфликтах.

Елена Быкова, учитель истории и командир отряда «Эхо», рассказала о том, как ребята работают на сайтах «Память народа», «Дорога памяти», «Мемориал», переписываются с архивами. В 2022 году в рамках ежегодной всероссийской акции «Солдатский платок» юные поисковики нашли сведения о 36 погибших во время Великой Отечественной войны родственниках учителей и учеников второй школы, жителей микрорайона машиностроительного завода. А сегодня на странице «Электронная книга памяти» сайта образовательного учреждения размещены сведения о боевом пути 850 наших земляков.

– Нашли и моего предка, – рассказывает Е. Быкова. – Я знала, что Григорий Фёдоров приписал себе год и 16-летним ушёл в армию. Мы с ребятами из поискового отряда вели переписку с архивами. В результате выяснили, что Григорий Макарович, студент Ялуторовского педтехникума, добровольцем ушёл на фронт, стал разведчиком и погиб в феврале 1944 года в Белоруссии. Весной 2023 года родные посетили его могилу в селе Надбайлы в Витебской области. С местными школьниками, ухаживающими за воинским захоронением, наш отряд наладил контакт. Ребята из Белоруссии рассказали о боях 1944 года, в которых погиб мой родственник.

Умение работать в архивах и интернете пригодилось участникам отряда «Эхо» в этом году. Они сверяли списки рабочих авиационного завода № 499, эвакуированного в Заводоуковск во время Великой Отечественной войны. Юные поисковики школы  № 2 участвуют и в подготовке Книги памяти городского округа.

– Над этой книгой нас человек 15 работает, – говорит девятиклассник Максим Сиберт. – Я в отряде «Эхо» с самого начала. Мне очень много дали занятия с Еленой Владимировной. Взять, к примеру, наши экскурсии. Поначалу, не скрою, боязно было на публике выступать. А сейчас я в себе уверен, любое мероприятие смогу провести.

Сегодня в отряд приходят новые школьники. Работа поисковиков не прерывается ни на миг. Так, на осенних каникулах «эховцы» Александр Сударев и Степан Габышев побывали на специальной смене в лагере «Алые паруса» под Тюменью.

– Мне очень понравилось, так много нового там узнал! – восклицает восьмиклассник А. Сударев. – Собрались ребята со всей области. Мы учились разбивать лагерь в лесу, работать с металлоискателем и щупом. Не знаю, получится ли у меня участвовать в настоящей поисковой экспедиции на местах боёв, но то, чему нас учат в отряде «Эхо», в жизни точно пригодится!

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ. Фото автора