Медиакарта
20:37 | 25 февраля 2024
Портал СМИ Тюменской области

В заводских цехах – школьники

09:52 | 05 декабря 2023

В конце ноября семиклассники из Колесниковской школы посетили ООО «Заводоуковский маслозавод» в Новой Заимке. Экскурсия проходила в рамках реализации федерального проекта ранней профессиональной ориентации школьников «Билет в будущее».

В образовательных учреждениях за эту работу отвечают так называемые педагоги-навигаторы. В школе села Колесниково – это учитель истории Юлия Дюрягина.

– Считаю, такие выездные занятия очень полезны, – говорит Юлия Сергеевна. – Ребята узнают, какие предприятия есть в городском округе, как они работают и что производят. Возможно, кто-то всерьёз заинтересуется, получит соответствующую профессию или специальность и будет трудиться здесь на благо малой родины.

На проходной маслозавода в Новой Заимке школьников встретил начальник цеха обработки зерна Алексей Рыкованов. Он познакомил юных визитёров с производственным процессом. Сначала показал склад хранения зерна, весовую, автоподъёмник, зерносушилки «Сибирь» и «Целинная», а затем провёл в прессовый цех.

– Там нам больше всего понравилось, – делятся впечатлениями колесниковские семиклассницы Мария Вашуркина и Варвара Машкова. – В прессовом цехе мы увидели, как из небольших чёрных семечек рапса получают масло и жмых, который потом продают хозяйствам как пищевую добавку для животных. Затем перешли в цех сухой гидратации, где из масла убирают фосфорную примесь.

Начальник цеха Александр Сезев показал ребятам почти готовое рапсовое масло тёмно-коричневого цвета. Таким продукт отправляют в Заводоуковск. Там находится цех, где его осветляют, рафинируют и дезодорируют. Школьники узнали, что местное рапсовое масло под названием «Родное солнце» обладает свойствами, близкими к оливковому. Этот продукт – гордость Тюменской области, его даже экспортируют за рубеж!

В завершение экскурсии юные колесниковцы с учительницей посетили отдел контроля качества завода, где проверяют сырьё, готовую продукцию и жмых. Конечно, по санитарно-гигиеническим соображениям в саму лабораторию подростки не заходили, но начальник отдела Светлана Переводчикова подробно рассказала экскурсантам о своей работе.

– Посещение маслозавода произвело на моих учеников большое впечатление, – отмечает Юлия Дюрягина. – Кстати, уже скоро нас ждут профессиональные пробы (практическое знакомство с какой-либо деятельностью) в ООО «Крестьянское хозяйство «Дружба».

Пока готовился материал, колесниковские школьники побывали в гостях у дроновских аграриев и попробовали поработать на конвейерной линии на очистке капусты.

Автор: Татьяна ВОЕВОДИНА. Фото автора