Медиакарта
11:22 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Столица отечественной нефтехимии разместится в Тобольске


цитата

«В 2010 году продолжилось восстановление нефтехимического рынка по многим продуктам, произошло восстановление как спроса, так и уровня цен. Этим компания «СИБУР» смогла воспользоваться. Улучшение рыночной инфраструктуры, а также ввод новых мощностей, работа по оптимизации и повышению эффективности существующего производства, снижение издержек позволили достичь очень приличных производственно-финансовых показателей. Если говорить о работе, которая велась в направлении развития, мы также удовлетворены и объемом работ, и прогрессом, изменениями, которых удалось добиться в стратегии развития компании по всем направлениям бизнеса. В кризисный период, несмотря на имевшиеся сложности, нам удалось сохранить и темпы, и объемы финансирования инвестиционной программы. И как результат, удалось ввести в эксплуатацию и завершить ряд достаточно серьезных, важных инвестиционных проектов. По остальным проектам, таким же важным и существенным, смогли значительно продвинуться вперед и приблизить сроки ввода в эксплуатацию новых мощностей. В уходящем году также сделали ряд стратегически важных приобретений».

Александр ДЮКОВ, председатель совета директоров ОАО «СИБУР Холдинг»


Тема развития Тобольского нефтехимического узла стала лейтмотивом пресс-конференции руководителей холдинга «СИБУР», состоявшейся на прошлой неделе в Москве. В частности, как уже сообщала газета «Тюменская область сегодня», президент «СИБУРа» Дмитрий Конов рассказал журналистам региональной прессы и всей России о начале разработки проекта трубопровода, по которому в окрестности старинной столицы Сибири начнет поступать сырье с Южно-Балыкского газоперерабатывающего комбината.

Однако Тобольск вспомнили не только в связи с «трубой». Даже традиционное вступительное слово Дмитрий Конов начал с подключения к каналам связи, ведущим непрерывную трансляцию со стройплощадки нового комплекса по производству полипропилена. Благодаря современной технике топ-менеджеры холдинга имеют возможность лично контролировать ход работ на одной из крупнейших в стране строек – примерно так, как руководители государства наблюдали за восстановлением сгоревших минувшим летом селений.

• Удвоение мощности

Дмитрий Конов напомнил, что в состав «СИБУРа» входит более 30 предприятий, расположенных в 26 субъектах Российской Федерации. Общая численность работающих составляет около 50 тысяч человек. В 2010 год нефтехимическая отрасль вошла в ситуации послекризисной неопределенности, но положение улучшается с каждым месяцем. Мировые цены на энергоносители, с чем связаны котировки части продуктов холдинга, вернулись на уровень 2007 года.

В каучуковом бизнесе, например, цены достигли исторических максимумов.

Президент «СИБУРа» сообщил о том, что сделано по основным направлениям бизнеса холдинга, и о ходе реализации ключевых инвестиционных проектов в уходящем году. Из действующих производств впечатляют планы по развитию «Тобольск-Нефтехима» – мощность предприятия увеличится вдвое за счет возведения на Сибирской земле второй газофракционирующей установки (ГФУ).

В 2010 году инвестиционный комитет «СИБУРа» принял решение о начале проектных работ в рамках реализации проекта, согласно которому на комбинате появится ГФУ по переработке широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) мощностью 2,8 миллиона тонн в год. Холдинг также намерен увеличить мощность действующей газофракционирующей установки «Тобольск-Нефтехима», которая с момента запуска предприятия в 1984 году перерабатывала около двух миллионов тонн ШФЛУ в год. С 2005 года мощности ГФУ постепенно расширялись, достигнув в прошлом году трех миллионов тонн. В настоящее время реализуется проект по увеличению ее мощности до 3,8 миллиона тонн в год. Планируется, что основная часть работ будет завершена в 2011 году.

Таким образом, суммарная мощность газофракционирующих установок «Тобольск-Нефтехима» может составить 6,6 миллиона тонн ШФЛУ в год и стать крупнейшей в мире.

Расширение мощностей является частью программы «СИБУРа» по развитию газохимического комплекса в Западной Сибири. Она включает в себя увеличение переработки попутного нефтяного газа с 16,8 миллиарда кубометров в 2010 году до более чем 20 миллиардов к 2012 году, строительство нового трубопровода общей протяженностью более 400 километров и пропускной способностью до 7 миллионов тонн в год для транспортировки ШФЛУ от Южно-Балыкского ГПК до «Тобольск-Нефтехима», а также ряд других инфраструктурных проектов.

В уходящем году подготовлен проект строительства продуктопровода Южный Балык – Тобольск, начаты инженерно-изыскательские работы. На названном участке в собственности холдинга находится действующий трубопровод для транспортировки нефтехимического сырья с текущей перекачкой 4,2 миллиона тонн в год. Его выведут из эксплуатации сразу после ввода нового. Завершить реализацию проекта планируется к 2015 году.

В стратегии «СИБУРа» по направлению «Пластики и органический синтез» особое значение отводится будущему комплексу по производству полипропилена в Тобольске, строительство которого вошло в активную фазу в 2010 году. Подписаны кредитные соглашения с финансовыми структурами (на общую сумму без малого полтора миллиарда долларов), летом начаты забивка свай и укладка фундамента, на строительную площадку стало поступать крупногабаритное оборудование.

• Невероятная транспортировка

Последний пункт вызывает особую гордость нефтехимиков, и о нем стоит сказать подробнее. Ведь по сложности и задействованным техническим и человеческим ресурсам доставка оборудования для «Тобольск-Полимера» является уникальной для мировой и российской нефтехимии.

В октябре на промышленную площадку «Тобольск-Полимера» доставили три колонны установки дегидрирования пропана, в том числе крупнейшую длиной 96 метров, диаметром 11 метров и весом 1095 тонн. Колонны для возводимого «СИБУРом» одного из крупнейших в мире комплексов по производству полипропилена были изготовлены в Южной Корее компанией «Хюндаи» и прошли морским путем через Панамский канал. На специальной барже из Архангельска по Северному морскому пути, Оби и Иртышу оборудование было доставлено в промышленный порт Тобольска.

Как проинформировали в пресс-службе ООО «СИБУР», подготовка сухопутного маршрута транспортировки колонны по окрестностям старинного города заняла около года. В числе проведенных работ – модернизация порта, строительство объездной дороги через железнодорожные пути, отключение межрегиональной высоковольтной линии, сооружение технологического проезда под эстакадой трубопровода и другие операции.

Транспортировка осуществлялась на самодвижущихся транспортерах голландского производства. Управляемые при помощи пультов, транспортеры представляют собой платформы с большим числом колес и способны перевозить самые крупные грузы в мире. Скорость движения транспортера во время полной загрузки — не более трех километров в час, поэтому 20-километровый путь от порта до промплощадки занял несколько дней, а в сумме — более 6 часов. В транспортировке было задействовано более 60 сотрудников «Тобольск-Нефтехима» и «Тобольск-Полимера», а также несколько десятков подрядных организаций.

Следующим этапом доставки оборудования из порта на площадку стала транспортировка гигантских котлов-парогенераторов, реакторов, теплообменников и экономайзеров. Доставка крупногабаритного оборудования в порт Тобольска водным путем продолжится в навигацию 2011 года. Всего в рамках строительных работ ожидается прибытие 23 единиц крупногабаритного тяжеловесного оборудования. Кроме того, только в 2010 году на стройплощадку прибудет более 200 контейнеров, 200 железнодорожных вагонов и 470 автотрейлеров.

• Перспективное соседство

– Полипропилен для нас, в том числе с учетом ввода предприятия в Тобольске, является ключевым продуктом в период до 2015 года, наши мощности должны составить около миллиона тонн производства продукции в год, – сказал Дмитрий Конов. – Проект «Тобольск-Полимера» реализуется согласно намеченному плану. Мы долго и гораздо глубже, чем это обычно делается, занимались этапом подготовки. За счет этого все оборудование поступает на площадку точно в срок.

Отвечая на вопрос корреспондента газеты «Тюменская область сегодня», президент «СИБУРа» особо отметил заинтересованность правительства региона в создании зоны переработки рядом с Тобольским комбинатом. Это поможет разместить по соседству с большим нефтехимическим производством множество малых и средних. Дмитрий Конов считает, что с учетом активной позиции в этом вопросе заместителя губернатора Александра Моора и директора департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Вадима Шумкова у сотрудничества есть большой потенциал.

В 2010 году объем инвестиций «СИБУРа» должен достигнуть 60 миллиардов рублей, что почти в два раза превышает показатель предыдущего года. Руководители нефтехимического холдинга подчеркнули, что в следующие три года не собираются снижать инвестиционную активность. Это позволяет с большой долей уверенности утверждать, что проектам, осуществляемым производственниками в Тюменской области, суждена долгая счастливая жизнь.

Фото автора и пресс-службы ООО «СИБУР»

Автор статьи: Тимур ХАКИМОВ

Рубрика: Экономика