22:11 | 30 апреля 2024

Отважных земляков помним!

08:43 | 12 декабря 2023

Заводоуковский городской округ – родина четырёх Героев Советского Союза. Мартын Тепляков, Николай Щукин, Виктор Важенин и Пётр Фёдоров получили свои высокие награды в годы Великой Отечественной войны.

Новозаимец Виктор Важенин награждён медалью «Золотая Звезда» 24 марта 1945 года. В начале августа 1944 года 216-й гвардейский стрелковый полк под командованием Виктора Михайловича одним из первых форсировал реку Вислу. После войны наш земляк жил в городе Запорожье, в освобождении которого участвовал ещё в 1943 году. Умер ветеран в 1974 году.

Сержант Мартын Тепляков из деревни Дроновой стал Героем Советского Союза 15 января 1944 года тоже за форсирование водной преграды. Свой подвиг Мартын Пантелеевич (Пантелеймонович) совершил в октябре 1943 года на Днепре. Отважный солдат погиб 30 января 1944 года, освобождая братскую Белоруссию.

Колесниковца Петра Фёдорова к званию Героя Советского Союза представляли дважды. Первый раз в конце 1943 года за бои в Приднепровье. Но тогда награда Петра Еремеевича обошла. Медаль «Золотая Звезда» майор получил 10 апреля 1945 года. Батальон под его командованием отличился во время Висло-Одерской операции. Выйдя в запас, П. Фёдоров вернулся в родную Сибирь. Правда, не в Колесниково, а в Тюмень, где умер в 1993 году.

Николай Щукин из села Боровинка высокую награду получил 23 августа 1944 года. Во главе понтонно-мостового взвода Николай Митрофанович строил переправу через белорусскую реку Друть в самом начале наступательной операции «Багратион». Молодой командир был ранен, но не покинул свой пост до конца боя. После госпиталя побывал в отпуске в родном селе. Дошёл до Восточной Пруссии. Писал домой: «Встречайте, скоро буду». Но трагически погиб в июне 1945-го.

В честь Героев Советского Союза в нашем городском округе названы улицы. А в 2010 году имена отважных земляков получили школы в их родных населённых пунктах.

Восьмиклассница Надя Щукина из Боровинки очень гордится тем, что учится в образовательном учреждении, которое носит имя её прадеда.

– Мне дедушка рассказывал про своего дядю Николая Митрофановича. Он был храбрым солдатом, защищал Родину и погиб, исполняя воинский долг. Моего папу назвали в честь героя Николая Щукина. Я очень горжусь, что у меня такой знаменитый родственник!

На заводоуковской земле жили и работали также семь Героев Социалистического Труда – Александр Бревин, Валентин Кобылкин, Семён Урусов, Анатолий Дубенцов, Владилен Смирнов, Георгий Марков и Веденей Архипов, а также полные кавалеры ордена Славы Василий Казанцев, Серафим Романов и полный кавалер ордена Трудовой Славы Виктория Солодкая. В посёлке Урожайном родился лётчик-испытатель, Герой России Валерий Поташов, который сегодня живёт в Новосибирске.

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ. Фото автора