Словосочетание «сельский труженик» ассоциируется, как правило, с представителями старшего поколения. С теми колхозниками, которые работали на полях и фермах, не считаясь с личным временем, добивались высоких показателей – но при этом не думали о славе. Не мечтали о высоких наградах – тем ценнее они были.
Однажды, много лет назад
Не думала о них и Варвара Шустикова из села Северо-Плетнёво, когда вставала с петухами, чтобы перед дойкой успеть управиться по дому и хозяйству, накормить детей, которых пятеро. Спешила на животноводческую ферму колхоза «Путь к коммунизму», где её ждали бурёнки.
– Деревенька Михайловка, в которой я родилась, была в восьми километрах – за Бельховкой. Мои родители, Иван Антонович и Марфа Тимофеевна Шумиловы, воспитывали трудом. Окончив четыре класса, пошла в колхоз. В десять лет вместе с другими подростками пасла овец, помогала на покосе, работала на полях – полола, а в уборочную страду собирала остатки колосьев. Когда переехали в Бельховку, мне тогда четырнадцать было, стала трудиться на ферме. Там в те годы был большой животноводческий комплекс, если не изменяет память – до 4,5 тысячи голов крупного рогатого скота. Десять лет доила вручную, пятнадцать коров – три раза в день. Затем перешли на машинное доение, стало легче, доили два раза в день. Но опять же и количество голов увеличилось – тогда мы жили уже в Северо-Плетнёво – сначала до тридцати, а затем председатель Василий Егорович Фомин «наградил», закрепив за каждой дояркой по 74 коровы, – вспоминает Варвара Ивановна. И называет фамилии женщин, с которыми работала плечом к плечу: – Татьяна Александрова, Мария Бельмесова, Клавдия Шустикова, Клавдия Чемакина, Александра Казанцева – для них для всех труд на ферме никогда не был лёгким.
Продолжение читайте на страницах "Призыва".