Медиакарта
19:15 | 12 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Сэкономили 17 млн бизнесу: тюменские таможенники о нарушении правил подачи статформ

Сотрудники Тюменской таможни возбудили в 2023 году 1018 дел об АП за нарушение правил подачи статформ. Что составило 40% от всех дел об административных правонарушениях этого года, возбужденных ведомством.

«Предприниматели стали в 2 раза чаще подавать статформы с нарушениями или не представлять отчетность в таможенные органы. Связываю это с ростом взаимной торговли со странами ЕАЭС. Ведь в основном, к ответственности привлекаем участников ВЭД, которые совершают правонарушение впервые и по незнанию. Назначив таким бизнесменам предупреждения, мы сэкономили им порядка 17 млн рублей на возможных штрафах и ознакомили с правилами, которые, они, надеюсь, впредь нарушать не станут» - поделился начальник Тюменской таможни Владимир Зябко.

Однако, не смотря на лояльность таможенного органа, 49 бизнесменов нарушили статью 19.7.13 КоАП России повторно: каждое 11 дело пришлось именно на них. Некоторые привлекались сразу по нескольким десяткам дел за нарушение сроков представления отчётности.

«В данном случае санкция статьи предусматривает наказание исключительно в виде штрафа - от 20 до 50 тысяч рублей за каждую не поданную или поданную с нарушениями срока статформу. Общая сумма назначенных за такие нарушения штрафов составила более 4 млн рублей» - подытожил Владимир Зябко. 

Во избежание возможных негативных последствий Тюменская таможня рекомендует предпринимателям, планирующим и осуществляющим взаимную торговлю с Казахстаном, Белоруссией, Киргизией и Арменией ознакомиться с порядком подачи статистической формы перемещения товаров.  Он утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2020 № 891 «О порядке ведения статистики взаимной торговли товарами Российской Федерации с государствами – членами Евразийского экономического союза и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2015 г. № 1329».