Медиакарта
19:58 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Специалистами Тюменской фитосанитарной испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» исследовано более 1000 т рапсового масла

В декабре 2023 года специалистами Тюменской фитосанитарной испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» проведены исследования образцов рапсового масла от партии массой 1012 т. Масло экспортировалось из Заводоуковского района Тюменской области в Китай.
В ходе энтомологических исследований карантинные организмы, имеющие значение для Китайской народной республики, не выявлены.

Справочно:
Рапсовое масло пользуется большим спросом в Европе, Азии и США. Это масло не имеет ярко выраженного запаха и вкуса, что позволяет максимально подчеркнуть вкус самих продуктов. В нем наиболее гармонично соотносятся омега-6 и омега-3 жирные кислоты (2:1), а также содержится олеиновая кислота (до 70%). Рапсовое масло — источник витамина Е, который нормализует обмен веществ и замедляет процесс старения. В этом масле есть растительные фитостеролы, которые поддерживают нормальный уровень холестерина в крови.
Но следует помнить, что его нельзя нагревать больше чем на 160 ºC. Из этого следует, что его нельзя использовать для жарки и запекания. При сильном нагреве данное масло выделяет токсины, которые могут навредить организму. Рапсовое масло идеально подходит для салатов, различных холодных блюд, а также для приготовления соусов и майонезов.