Медиакарта
2:11 | 27 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Храм отмечает юбилей

10:00 | 05 января 2024
Источник: Знамя правды

Первое документальное упоминание о церкви Кизакской слободы относится к началу XIX века. В архивных документах содержатся подробные сведения о состоянии церковного имущества, о штате и прихожанах. В 2024 году приход храма отмечает 265 лет со дня основания. За свою многолетнюю историю святыня пережила немало трудностей. В настоящее время культовое здание, памятник архитектуры, является украшением поселения и нашего района. Здесь регулярно проходят службы, на которых верующие люди всегда могут попросить от Бога помощи и заступничества.

 В Клировых ведомостях 1835 г. говорится, что «…здание деревянное построено в 1759 году тщанием прихожан….ветхое… особенно церковь на северную сторону набочилась... Престол в ней один во имя святителя Николая Чудотворца. Утварью (предметами для богослужения) она посредственна... Причта по штату положено два священника, один диакон, четыре причетника... Земли при сей церкви нет. Домы у церковнослужителей свои …на государственной земле поставленные. …Здания деревянные лавки (для ярмарок) ветхие. Опись церковного имущества составлена иереем Игнатием Серебренниковым в 1826 г.».

Из более поздних документов известно, что 9 (22-го по новому стилю) мая 1840 года Кизакский храм почти полностью сгорел. Новый был заложен 20 июля 1841 г. С 1847 по 1850 годы одним из священнослужителей здесь был священник Яков Васильевич Лаврентьев. Он умер от болезни. Место его захоронения неизвестно. Но чугунная надгробная плита с памятной рельефной надписью сохранилась до сих пор. Она была найдена у одного из местных жителей уже после реставрации храма. Сейчас плита и установленный возле неё поклонный крест находятся рядом с храмом. 

Современное каменное здание было заложено 14 сентября 1864 года и построено в 1868 году. «Церковь в слободе возводилась на средства прихожан. Имеет один престол во имя Святителя и Чудотворца Николая. В приходе 9 деревень: Катаева, Хрящевка (3 версты), Масальская (3), Видонова (1), Синькова (4), Журавлева (6), Фатежская (4), Щигровская (8), Пермякова (10). Всего дворов 766, прихожан 2142 м. п., 2099 ж. п.» (Из Справочной книги Тобольской епархии (1913 г.)

Одним из последних священников был протоиерей Николай Глазков (1895 – 1916 гг.).

Храм был духовным центром для многих православных христиан. После закрытия в 1937 году он использовался под спортивный зал, затем склад, где хранились минеральные удобрения. Долгие годы здание было заброшено и почти полностью разрушилось. В начале 2000-х по инициативе директора ЗАО «Нива-Агро» Александра Яковлева начался долгий процесс восстановления поруганной святыни. И после многих лет запустения церковь вновь открыла свои двери для прихожан. 16 июня 2015 года митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий при стечении огромного количества верующих совершил чин Великого освящения храма.

Примечательно, что во время ремонта строителями на колокольне было обнаружено серебряное кадило, которое, скорее всего, было спрятано там кем-то из церковнослужителей в период проведения государственной кампании по изъятию церковных ценностей. После 80 лет эта реликвия вновь вернулась к людям. Старинное кадило используется в богослужениях только по большим праздникам. В настоящее время установлено как минимум 47 священно-церковнослужителей, которые в разное время служили в этом храме. Их имена поминаются на Божественной Литургии, совершаемой каждое воскресенье.

Никольский храм сегодня возрождает свои традиции. Это вселяет в нас надежду на то, что социальная роль православия в духовно-нравственном становлении личности и общества в целом будет и дальше повышаться.

Фото из архива редакции.

Автор: Священник  Димитрий Парамузов, настоятель Свято-Никольского х