Медиакарта
18:19 | 25 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Награждали, хвалили, размышляли

Традиционную церемонию и концерт в честь Дня работника сельского хозяйства впервые за несколько лет провели в Ялуторовске, а не в Киёво или онлайн с мест, как было раньше. Одна из причин - юбилей района.

Новый кубок. Переходящий кубок для лучшей доярки пришлось готовить заново. Прошлый по условиям конкурса навсегда остался у трёхкратной победительницы соревнований Елены Сайтбаевой из «Чайки». Лидер этого года - Татьяна Лапшинова из «Приозёрного». Она переехала в Старый Кавдык десять лет назад из деревни Жигули Викуловского района. Её персональный рекорд, рассчитанный по стандартной формуле «девять месяцев этого года плюс три месяца прошлого», составил 10 015 кг на фуражную корову.

- У меня 70 коров и электронное оборудование для дойки на ферме, его смонтировали почти четыре года назад, - рассказала Татьяна Петровна. - Сейчас намного больше молока получаем! Для этого важно качественно кормить животных, а ещё я раздаиваю их в родильном отделении, поэтому у меня и больше выходит, чем у девчат.

Хороший результат. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых на полях района составила 22 центнера с гектара в бункерном весе. При этом по всей области, как сообщил почётный гость праздника, начальник управления по растениеводству департамента АПК Александр Брежнев, эта сводная цифра была 21,2 ц/га в весе после доработки. Молока в районе к октябрю выдали 23 тысячи тонн. Четыре хозяйства уверенно шагнули за планку 6000 кг от фуражной коровы. Сельское хозяйство Ялуторовского района - второе в своей группе по всей Тюменской области.

- Мы изначально были во второй группе сельхоззонирования, но постоянно её перерастаем и тянемся к первой, - объяснил глава района Андрей Гильгенберг. - Однако потенциал первой группы, куда входят Исетский и Тюменский районы, Заводоуковский городской округ, - выше, с ними трудно соперничать, хотя было у нас и третье место там. Второй результат в нашей собственной группе - хороший и заслуженный!

Председатель комитета по аграрным вопросам и депутат областной думы Владимир Ковин, тоже прибывший на праздник, передал привет ялуторовчанам от заводоуковцев.

- Они говорят, что лучше быть вторыми, чем первыми, - с юмором и со смыслом заметил Владимир Анатольевич.

В рабочих заботах. Если внимательно анализировать список передовиков, лидеров среди предприятий и ЛПХ, то заметно, что в этом году в нём нет представителей ООО «Дружба-Нива», у которых крупнейшие площади посевов в районе. Уступило «Приозёрному» первенство по надоям ООО «Чайка» (но не надо забывать, что там племенной репродуктор симменталов, у которых другая специфика производства молока). Зато в перечне несколько раз звучало имя предпринимателя Виктора Провоторова из Каньги, а также часто называли хозяйство Игоря Зайкина, представителей ООО «Петелино», а ещё больше - СПК «Садовод» и АО «Приозёрное».

Разумеется, даже в такой день, радуясь за коллег, сельхозпроизводители думали о работе.

- Нет хорошей цены на молоко, и по нам это ударило, - рассуждал советник руководителя «Приозёрного» Евгений Шарашин. - Ввели в строй один объект, параллельно начали возводить второй двор. Каркас стоит, панели привезли, а что делать с оборудованием - пока не знаем. DeLaval уходит. Где брать?

Доильные системы DeLaval, кстати, стоят и на фермах ООО «Чайка».

Автор: Олег ВЛАДИМИРОВ /фото автора
Теги: АПК